
Пока же в краевом центре не спешат навести элементарный порядок хотя бы старым проверенным способом – метлой и лопатой в руках дворников. Очередные кучи мусора попались на глаза горожанам в праздничный День рыбака, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Между тем, если верить сообщениям www.primorsky.ru (пресс-службы администрации Приморского края), именно во Владивостоке в жилом фонде и в ряде учреждений краевого центра начали устанавливать специальные контейнеры для сбора пластика и других отходов.
Сегодня в городе реализуется ряд проектов – «Возьми пластик в оборот!», «Утилизируй правильно!» по сбору ртутьсодержащих отходов, «Принеси пользу своему городу!» по сбору стекла и стеклянной тары, сообщает краевой департамент природных ресурсов и окружающей среды.
«В настоящее время в Приморье идёт подготовка к кардинальному реформированию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Реформа предполагает перераспределение полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, а также создание новых организационных и экономических механизмов регулирования данной сферы», – отмечается в сообщении депортамента.
Так, в настоящее время формируется нормативная правовая база, разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, которая станет основополагающим документом для развития инфраструктуры по переработке твёрдых бытовых отходов на ближайшие 10 лет.
Как уверяют в департаменте, жители края активно поддерживают внедрение раздельного сбора отходов, в последнее время в администрацию края поступают многочисленные обращения жителей с предложением внедрения раздельного сбора мусора. Однако для успешного внедрения раздельного сбора отходов будет очень важен уровень ответственности и экологической культуры населения, спешат добавить чиновники.
А глава края заверяет о заложеных в бюджет 16 миллионах рублей для создания межрайонных полигонов – их строительство в каждом отдельном муниципальном образовании, по его словам, экономически и экологически невыгодно. Навести чистоту также призвана специально созданая рабочая группа, которая к середине августа должна представить отчёт о проделанной работе по ликвидации мусора в городах и посёлках края как явления.
В общем, чиновничий аппарат работает изо всех сил. Всемерно помогают в борьбе с мусором и полицейские силы – институт участковых зорко наблюдает за порядком на вверенных территориях и точно знает, кто, когда и где выкинул бумажку на мостовую.
Тогда откуда берутся такие кучи? Одна на оживлённейшем перекрёстке по пути в городскую больницу, поликлинику, детскую больницу и поликлинику Тихоокеанского флота… Другая просто сбоку у детской площадки – пусть детки привыкают к трудностям жизни с малолетства…