
Сладкий праздник первыми начали праздновать во Франции, где его официально установили в 1995 году. За французами моментально последовали и многие другие страны и народы и сегодня его широко отмечают по всему миру, в том числе и в России. А американцы пошли ещё дальше – в Штатах день шоколада отмечают ещё два дня – 4 сентября и 28 октября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Считается, что варить шоколад придумали ацтеки, которые называли его священной «пищей богов». А в Европу его привёз, как считается, Христофор Колумб, получивший в Новом Свете в дар от индейцев несколько зёрен бобов.
Кстати, первоначально шоколад был горьким и не таким вкусным, как сегодня. Но он сразу попал в разряд дорогих диковинок, доступных лишь людям богатым. Но сегодня шоколад доступен, а производители научились сочетать его с самыми неподходящими продуктами, например, с солёным свиным салом.
Между тем, специалисты считают, что шоколад богат элементами, которые способствуют психологическому восстановлению, он отлично поднимает настроение и стимулирует в организме человека выброс эндорфинов. Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обёртываний.
Для Владивостока день шоколада пока ещё не стал большим праздником. Но одно из старейших предприятий города – кондитерская фабрика, носящая сегодня имя «Приморский кондитер», своими сластями, в том числе и шоколадом, может порадовать истинных ценителей этой «пищи богов». Несколько лет назад на празднике в Приморском объединённом музее им. В.К. Арсеньева «Приморский кондитер» восхитил даже привередлевых дипломатов из Генконсульства США во Владивостоке. А шоколадные конфеты «Птичье молоко» давно стали сладкой легендой, вышедшей далеко за границы тихоокеанской столицы России.