Вы не поверите: вместо коров молоко дают деревья

О дереве-корове в Европе первыми рассказали испанские конкистадоры, узнавшие о чудесном растении от народов современных Бразилии и Венесуэлы. Здесь дерево-корову называют сорвейру, а ботаники именуют каллофорой полезной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ещё одно название удивительного растения — деревянная корова. Стоит чуть надрезать его кору, как потечёт… молоко. Это сок дерева, который и по виду и по вкусу сходен с коровьим молоком. Местные жители с удовольствием используют его в пищу.

В лесах Венесуэлы это вечнозеленое растение образует целые рощи, и местные жители постоянно пьют его сок. Он не просто напоминает коровье молоко, но и обладает теми же свойствами, и кроме того, хранится длительное время без всякого холодильника. Сок дерева заметно гуще молока, поэтому его разбавляют водой.

Каждое дерево сорвейру — а их на Амазонской низменности произратает миллионы — даёт за одну «дойку» 2-4 литра молока. Презы на стволе дерева очень быстро заживают, так что оно даёт молоко без видимого для себя вреда.

Анализ сока дерева-коровы показал, что он на 57 процентов состоит из воды, на 37 процентов — из воска, и ещё 5 процентов в нём смолы и сахаров.

Недавно некоторые южноамериканские учёные выступили за популяризацию древесного молока. Они считают, что сок сорвейры может существенно пополнить скудный рацион жителей региона.

Но в лесах Венесуэлы растёт ещё одно молочное дерево — галактодендрон, чей сок отличается лучшим вкусом, чем сок сорвейры. Его без всякой обработки можно употреблять в пищу. Однако некоторые исследователи считают, что древесное молоко больше подходит для изготовления жевательной резинки.

Впрочем, более известно мире молоко кокосовых орехов и соевое. Таким молоком в Китае, Индии, Японии вскармливают грудных детей, оно им очень полезно. Из соевого молока готовят сливки, сметану, простоквашу, творог. Сейчас и у нас всё больше приверженцев завоевывают соевые продуты. Кстати, сделать молоко, имея соевые бобы, можно и самому. Бобы измельчают в муку, а затем разбавляют водой в пропорции один к семи. Эту смесь кипятит, добавив немного сахару, процеживают, и молоко готово.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.