
Война на Корейском полуострове началась 25 июня 1950 года. Воевали между собой корейцы, разделённые при освобождении страны от японской оккупации на Север и Юг по 38-й параллели. Война продлилась три года, но официального завершения не получила, 27 июля 1953 года было объявлено перемирие, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Вчера, 25 июня на стадионе Чамсиль в Сеуле состоялась церемония по случаю 66-й годовщины начала Корейской войны, организованная Управлением по делам патриотов и ветеранов Республики Корея. В ней приняли участие около 5 тысяч человек, в том числе представители южнокорейского правительства, ветераны войны, главы диппредставительств стран-участниц Корейской войны, военнослужащие и обычные граждане.
Выступая на церемонии южнокорейский премьер-министр Хван Гё Ан отметил, что сегодня ситуация на Корейском полуострое далека от стабильной. Единственная возможность обеспечить мир в регионе — укрепление оборонной мощи Республики Корея в сотрудничестве с другими странами, подчеркнул Хван Гё Ан. Он также заявил, что Южная Корея готова делать всё возможное для того, чтобы Пхеньян прекратил разрабатывать ядерное оружие, став ответственным членом мирового сообщества.
Памятные мероприятия по случаю годовщины начала Корейской войны прошли и в других городах и провинциях страны, а на станциях метро были развёрнуты фотовыставки, сообщает Всемирное радио KBS.
А в столице Корейской Народно-Демократической Республики на площади имени Ким Ир Сена свыше 100 тысяч горожан Пхеньяна провели митинг и антиамериканскую демонстрацию по случаю дня начала войны в Корее.
На митинге присутствовали постоянные члены Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи Пак Бон Чжу и Цой Рен Хэ, член Политбюро Ким Нль Нам, заместитель главы Постоянного комитета Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Себ и другие, сообщает агентство Синьхуа.