
Всего 0,49 квадратного метра жилья могут приобрести себе жители Приморья на среднемесячную зарплату в крае. Между тем, по данным исследования компании «Финэкспертиза», в 2015 году износ жилищного фонда Приморского края оказался достаточно высокий: 35 % жилья изношено на 31-65 %, износ в 66-70 % выявлен у 3 % жилья, свыше 70 % износа имеет 0,8 % площади всего жилищного фонда края. Решить проблему могло бы повышение размера заработной платы, но власти нашли другой способ: Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) выступило с инициативой создания до конца 2016 года закрытого паевого инвестиционного фонда для строительства в крупных городах России арендного жилья — доходных домов с привлечением средств граждан. Одним из пилотных городов реализации этого масштабного государственного проекта выбран Владивосток, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В правительственной программе «Жильё для российской семьи» Приморский край участвует уже два года — с июля 2014. Общая площадь жилья экономического класса, планируемая к реализации в Приморском крае – 533 474 квадратных метра, на данный момент в программе участвует 4 проекта общей площадью 148 298,18 квадратных метра, в том числе, во Владивостоке 3 проекта на 123 298 квадратных метра жилья экономического класса. Отобранные проекты позволят обеспечить жильём примерно 2700 заявителей из общего числа участников Программы в Приморском крае. На 1 июня 2016 года в сводном реестре граждан Приморского края состоит 4 760 участников Программы (10% от общего числа участников Программы по России).
Инициатива создания до конца 2016 года закрытого паевого инвестиционного фонда для строительства в крупных городах России арендного жилья — доходных домов, как уверяют в Агентстве ипотечного жилищного кредитования, может существенно повлиять на число жителей Владивостока, улучшивших свои жилищные условия.
«Агентство ипотечного жилищного кредитования собирается инвестировать 30 миллиардов рублей уже в этом году. В первую очередь мы хотим сосредоточиться на Москве, а также Томске, Казани и Приморском крае», — заявил генеральный директор Агентства Александр Плутник. По его мнению, арендное жилье будет востребовано в России.
Сегодня реальный объём арендного жилья в стране оценивается в 150 миллионов квадратных метров, что составляет около 4 % всего жилищного фонда страны. Подавляющее число семей арендуют жильё у физических лиц (3,3 миллиона семей из 4 миллионов). Арендные квартиры, по мнению экспертов АИЖК, актуальны для городов с населением от 250 тысяч жителей. В портфеле Агентства ипотечного жилищного кредитования должно появиться не менее 200-300 домов.
В Агентстве полагают, что неквалифицированные инвесторы, в первую очередь физические лица, передадут управление своими финансовыми ресурсами управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда Агентства ипотечного жилищного кредитования с целью приобретения объектов на разной стадии готовности для дальнейшего создания фонда арендного жилья. При этом доход физического лица, владеющего паями такого фонда, формируется из двух составляющих: текущих поступлений за счёт распределения чистых арендных доходов; увеличения стоимости пая в зависимости от роста стоимости активов фонда.
«Арендное жильё – важный аспект экономического развития страны, фактор, значительно влияющий на мобильность трудовых ресурсов. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России проделало значительную работу по формированию законодательных основ развития рынка арендного жилья, в частности, были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые вводят понятие наёмных домов и регулируют отношения между наймодателем и нанимателем», — говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.
Как заверил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, «Государство готово предоставить определённые налоговые льготы, в том числе налоговые вычеты по расходам физических лиц на аренду жилья. Мы ожидаем от Минстроя и от Минфина внесения соответствующих предложений по законодательству».
Однако при этом господин Шувалов, имеющий только в России четыре квартиры площадью от 73,8 до 175,7 квадратных метров плюс роскошный пентхаус площадью 424 квадратных метров в Лондоне и ещё 1479 квадратных метров недвижимости в Австрии, отмечает, что к цели создания рынка арендного жилья надо двигаться осторожно, с опорой на города с подвижным населением. С одной стороны, данный проект развернет ипотечное кредитование, с другой – привлечет взаимные инвестиции.