
Закон об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае их ненадлежащего использования накануне в третьем чтении одобрила Государственная Дума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Документ подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы и секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым, главой фракции единороссов в Госдуме Владимиром Васильевым и главой аграрного думского комитета Николаем Панковым, сообщает РИА «Новости».
Документ направлен на реализацию одного из положений прошлогоднего послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.
Изъятие
Согласно документу, срок, по истечении которого участок может быть изъят у собственника, если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель либо причинению вреда окружающей среде, составит три года. Затем он может быть продан на торгах.
Материалы об использовании или неиспользовании земли сельхозназначения должны быть отправлены в органы исполнительной власти Россельхознадзором. Власти в течение двух месяцев после их получения должны обратиться в суд с требованием изъять участок и продать его с публичных торгов. Рыночная или кадастровая стоимость определяется судом.
Торги
Публичные торги будут проходить в три этапа. Они должны быть проведены в течение полугода с момента вступления в силу решения суда об изъятии земли. Если земельный участок непригоден для сельхозпроизводства и необходима мелиорация, то начальная цена участка может быть снижена не более чем на 20 %.
Вторые торги проводятся через два месяца, цена земельного участка снижается на 20 %. Если участок не продан и на третьих торгах, то дисконт на землю сельхозназначения не должен составлять менее 50 %.
Запрещается участвовать в таких торгах юридическим лицам, участником которых является собственник изымаемого земельного участка, членам его семьи, организациям, на которые возложена оценка такого участка и их работникам, а также должностным лицам органов власти, чьё участие в торгах может повлиять на условия и результаты торгов, членам семей таких лиц.
Следующий собственник земли, который приобрел её на торгах, должен в течение одного года начать её обрабатывать и использовать только для производства сельскохозяйственной продукции, то есть по назначению. За нарушение этой нормы предусмотрены штрафы.
Причины изъятия и вступление в силу
Закон не определяет признаки, по которым будет определяться, используется участок не по назначению или нет — их будет устанавливать правительство.
Действие закона не распространяется на садовые, огородные, дачные земли, личные подсобные хозяйства, земли гаражного строительства, на которых расположена недвижимость, в ипотеке и земли банкротов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, например, нормы о продаже земель с публичных торгов вступают в силу с 1 января 2017 года.
Что даст закон?
По мнению главы комитета по аграрным вопросам Госдумы Николая Панкова, принятие закона позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции, а также создать новые рабочие места.
«Целью закона не является отнять землю у тех, кто её не обрабатывает. Прежде всего, мы исходили из того, что необходимо создать условия для того, чтобы собственники этой земли начали её обрабатывать», — сказал парламентарий в пятницу журналистам.
По данным Счётной палаты, в России не используется 56 миллионов гектар земель сельхозназначения (14,5 %), сообщает РИА «Новости».