Что сказал французам де Голль в своём радиовыступлении в Лондоне 76 лет назад

В этот июньский день 1940 года генерал Шарль де Голль выступил на радио Би-Би-Си в Лондоне. Он обратился к французам с призывом продолжать борьбу с фашистами — 14 июня гитлеровские войска вошли в Париж, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Страна, считавшая себя великой державой, была разгромлена немцами за месяц. Среди её политического и военного руководства не нашлось никого, кто был готов продолжать борьбу. Президент Франции Альбер Лебрен, военный министр и главнокомандующий генерал Максим Вейган и срочно введённый в кабинет единственный в стране маршал Анри Петен пошли на унизительное перемирие, которое было подписано 22 июня. Французские флот и армия разоружались и демобилизовывались, страна выплачивала огромную контрибуцию, две трети её территории, включая столицу, были оккупированы захватчиком, а в южной части, так называемой свободной зоне, как и в заморских территориях, нельзя было предпринимать никаких действий, направленных против Германии.

Де Голль, воевавший в чине капитана в Первую мировую войну и побывавший тогда в германском плену, командовал на севере страны бронетанковой дивизией, когда Германия вновь напала на Францию. У города Абвиль он не только остановил врага, но и продвинулся на 14 километров, захватив несколько сотен пленных. Ему присвоили звание бригадного генерала, назначили заместителем военного министра и направили в Лондон для переговоров с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Осенью ему должно было исполниться 50 лет. Узнав о готовящейся капитуляции Франции, он обратился к английскому премьеру, требуя разрешения выступить по радио. В 8 вечера он обратился к нации: «Исход войны не решается битвой за Францию. Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно погаснуть и не погаснет». Тяжело больная мать генерала, услышав его слова, с гордостью сказала священнику: «Да ведь это мой сын».

Сформированное в свободной зоне правительство последовательно приказало де Голлю немедленно вернуться в страну, аннулировало его генеральское звание, отправило его в отставку, выдало ордер на арест. Военный трибунал сначала приговорил его к 4 годам тюрьмы за неподчинение, а в августе полностью разжаловал, конфисковал всё имущество и заочно приговорил к смертной казни за измену, нанесение ущерба государству и дезертирство.
В Англии в это время было около 50 000 тысяч французских солдат, но присоединились к де Голлю только тысяча двести человек. С такой крохотной поддержкой он создал организацию, названную «Свободная Франция», девизом которой стали слова «Честь и Родина», а символом — лотарингский крест с верхней малой и большой нижней поперечинами. Первыми о присоединении к «Свободной Франции» заявят заморские территории — Новые Гебриды и Таити и африканские владения Франции — Чад, Камерун, Конго, Убанги-Шари (ныне Центрально-Африканская Республика). Через год его признает и не будет в дальнейшем колебаться Советский Союз. Движение Сопротивления также подчинится генералу, а через два года «Свободная Франция» будет переименована в «Сражающуюся Францию», напоминает «Этот день в истории».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.