Дальневосточный гектар: Эксперты сходятся во мнении, что ожидать массового переселения на Дальний Восток пока преждевременно

Дальний Восток стал своего рода тестовым регионом для решения комплексных проблем развития экономического потенциала субъектов Российской Федерации и страны в целом. Опыт тем более интересный, так как решается в рамках самого удалённого от федерального центра региона, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О практическом решении проблем регионального развития участникам дискуссии, прошедшей в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, рассказал заместитель главы Министерства по развитию Дальнего Востока, заведующий базовой кафедрой управления в сфере закупок Минвостокразвития РЭУ им. Г.В. Плеханова Кирилл Степанов: «В рамках реализации проекта «Дальневосточный гектар» Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подписало соглашения с исполнителями крупных инвестпроектов, где будут задействованы более 4000 квалифицированных специалистов. Но встаёт вопрос, где этим людям жить? Ситуацию существенно облегчает законодательная инициатива, согласно которой каждому отдельному гражданину будет предоставлен 1 гектар из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

Для подъёма экономики региона нужны люди, рабочие места, жильё. Минвостокразвития прогнозирует в ближайшие годы переселение на Дальний Восток в около 30 миллионов человек (!). Ранее отмечалось, что общий объём финансирования Госпрограммы развития Дальнего Востока за счёт федерального бюджета увеличен на 161,8 миллиарда рублей (с 346,2 миллиарда до 508 миллиардов рублей) частных инвестиций в территории опережающего развития и инвестиционные проекты, реализуемые при государственной поддержке. При этом целевым ориентиром является рост численности населения к 2025 году до 6,5 миллиона человек. В результате реализации мероприятий Госпрограммы на Дальнем Востоке власти планируют создать 102,3 тысячи новых рабочих мест. Это непосредственно связано с планируемым привлечением 2 триллионов 661,4 миллиарда рублей.

«На данный момент на Дальнем Востоке создано 12 территорий опережающего развития, в 2016 году будут введены 3 новые территории. Подобный масштаб обеспечит рабочими местами 26 тысяч высококлассных специалистов. Полагаю, через некоторое время мы сможем использовать успешный опыт развития Дальнего Востока и в других регионах Российской Федерации», — отметил Кирилл Степанов.

Однако на сегодняшний день в «Навигаторе профессий, актуальных на Дальнем Востоке в 2016-2021 гг.», презентованном Агентством по развитию человеческого потенциала на Дальнем Востоке, отражены 80 тысяч новых рабочих мест. Елена Зарова, руководитель Ситуационного центра РЭУ им. Г.В. Плеханова, проводившего исследование уровня зарплат по регионам России, отмечает, что средняя зарплата в регионе составляет более 44 тысяч рублей. Это, разумеется, больше чем в среднем по России (34 тысячи), однако, эксперты сходятся во мнении, что ожидать массового переселения на Дальний Восток пока преждевременно.

Профессор кафедры таможенного дела и Евразийской интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова доктор экономических наук Сергей Орлов полагает, что эти цифры слишком оптимистичны, учитывая сложные природные условия и удалённость предлагаемых участков от крупных промышленных центров: «В безвозмездное пользование, а затем и в собственность или аренду можно взять участок на значительном расстоянии — от 10 до 20 и более километров — от крупных промышленных центров, а в условиях суровых природно-климатических особенностей этого макрорегиона заселение постоянными жителями, тем более из регионов с благоприятным климатом, будет весьма проблематичным».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.