«Образ Богоматери» представлен в Дальневосточном художественном музее

Bыставка икон и религиозной графики 16-20 веков «Образ Богоматери» из собрания Государственного Исторического музея открылся в Хабаровске, в Дальневосточном художественном музее, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вэкспозиции представлено свыше 100 оригинальных произведений, рукотворных икон «богородичного» жанра, созданных мастерами Москвы, Ростова Великого, Новгорода, Костромы, Хохломы, Холуя, Мстеры, Галича.

Выставка «Образ Богоматери» — это возможность для хабаровчан и дальневосточников прикоснуться к сложному и многоплановому процессу создания образа Богоматери в русской иконописи. Образ Богоматери имеет не только сокровенный религиозный смысл, в представленных иконах зашифрована история страны, её география, творческое наследие талантливых художников-иконописцев, работавших двести и триста лет назад.

«Для Дальневосточного художественного музея, отмечающего в текущем году своё 85-летие, выставка из Государственного Исторического музея – крупнейшего хранилища исторических реликвий – большая удача и свидетельство внимания к Дальневосточному региону. Мы смогли реализовать проект при традиционной поддержке банка ВТБ»,– отметила директор музея Валентина Запорожская.

Наша справка:

Государственный исторический музей - крупнейший национальный исторический музей России. Его огромное собрание, единственное в стране по численности и полноте, представляет историю и культуру многонационального российского государства с древнейших времен до наших дней. Собрание Музея достигло почти 6 миллионов предметов, документальные фонды насчитывают более 14 миллионов листов. Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года музей отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России.

Дальневосточный художественный музей – крупнейшее собрание изобразительного искусства на Дальнем Востоке России, открыт в Хабаровске в 1931 году. Фундамент его коллекции заложен в 1930-е годы поступлениями из Музея нового западного искусства, Третьяковской галереи, Исторического музея, Русского музея, Эрмитажа. В настоящее время собрание Дальневосточного художественного музея насчитывает свыше 15 тысяч уникальных произведений изобразительного искусства. В его составе находятся произведения древнерусского, русского дореволюционного, советского и современного периодов, зарубежного изобразительного искусства, образцы творчества народов Приамурья и Севера Дальнего Востока России. Ядро музейной коллекции современного искусства составляют произведения российских и зарубежных мастеров второй половины ХХ столетия — как представителей классических жанров, так и художников новаторских, авангардных направлений. Особое внимание музей уделяет изучению и показу дальневосточной классики.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.