
В сахалинский порт Холмск из порта Яньтай в Китае пришли плавучие полупогружные буровые установки компании «Газпром флот» «Полярная звезда» и «Северное сияние», сообщается в релизе пресс-службы компании, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В состав буксирного каравана, осуществлявшего перегон плавучих буровых, вошли транспортно-буксирные суда ООО «Газпром флот» «Сатурн» и «Нептун», а также арендованные суда «Poch Commander» и «Poch Champion». Караван преодолел около 1600 миль и, несмотря на сложные погодные условия, достиг конечной точки – порта Холмск в соответствии с запланированным графиком. В процессе буксировки экипажи буровых установок и судов проявили себя настоящими профессионалами своего дела и сделали всё необходимое для выполнения поставленной задачи.
Сейчас обе установки находятся на рейде в Татарском проливе. Экипажи плавучих буровых проверяют готовность оборудования к предстоящему буровому сезону. В этом году «Полярная звезда» и «Северное сияние» продолжат строительство скважин на Киринском газоконденсатном месторождении.
Согласно предыдущим сообщениям пресс-службы компании «Газпром флот», нынешней зимой обе плавучие буровые проходили плановый ремонт на верфи в китайском порту Яньтай (плановый ремонт проводится раз в пять лет). В навигационный сезон прошлого года обе буровые работали на северо-восточном шельфе Сахалина на Киринском газоконденсатном месторождении.
ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» – плавучие полупогружные буровые установки 6-го поколения, построенные специально для работы в суровых климатических условиях, способные проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин глубиной до 7500 метров при глубине моря от 70 до 500 метров и температуре наружного воздуха до минус 30 градусов Цельсия. Экипажи плавучих буровых полностью укомплектованы российским персоналом.