НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова во Владивостоке – 75 лет

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИЭМ» СО РАМН) был открыт во Владивостоке в апреле 1941 года в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 2201 от 31 октября 1940. Орган крайкома и горкома ВКП(б), краевого и городского Советов депутатов трудящихся газета «Красное знамя» сообщила в номере от 11 мая о том, что во Владивостоке приступил к работе научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, ставший первым научным медицинским учреждением в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первоначально институту предоставили одно из самых исторически памятных и трагически знаменитых зданий Владивостока на улице Лазо, 3, в котором с февраля 1924 года размещался Приморской губернский отдел здравоохранения. В его состав входила Приморская (с 1935 года Владивостокская окружная) государственная химико-бактериологическая лаборатория, укомплектованная . пятью врачами и четырьмя лаборантами. В 1941 году её реорганизовали в Приморский краевой научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. Первым директором НИИ стала Олимпиада Георгиевна Гернгросс.

Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война определила основную задачу, поставленную перед институтом, – производство лечебно-профилактических и диагностических препаратов для края и Дальневосточной армии. В трудных условиях военного времени при отсутствии квалифицированных кадров, необходимого оборудования и планового снабжения институт выпускал свыше 16 лечебно-профилактических и диагностических бактерийных препаратов, а также оказывал помощь слабой в тот период санитарно-противоэпидемиологической службе края в лабораторной диагностике и борьбе с инфекционными заболеваниями. Решение этих вопросов в военное время представляло большие трудности и требовалось немалое мужество, повседневный упорный, если не героический, труд сотрудников.

В 1944 году институт возглавил П. Ф. Ладицкий, а в 1946 году его сменил Б.В. Высоцкий. В послевоенный период продолжилась интенсивная производственная деятельность коллектива НИИ, выпускавшего 12 препаратов. Научные исследования этого времени касались, главным образом, эпидемиологии инфекций Приморского края, улучшения качества бактерийных препаратов, изучения специфичности вакцин и некоторых гигиенических проблем.

С 1951 по 1976 годы руководили коллективом Т.П. Иваненко. Главным направлением научных исследований в 1950-е годы стало изучение природно-очаговых инфекций, существование которых на территории Приморского края определялось климато-географическими и флоро-фаунистическими особенностями. К началу 1960-х годов, претерпев ряд организационных преобразований, НИИ обрёл свой профиль и окончательно сформировался как научно-исследовательское учреждение Минздрава РСФСР, занимающееся изучением вопросов краевой инфекционной патологии.

В 1970-х годах Институтом руководила Т.В. Пысина. В этот период результативность научно-исследовательской работы интенсивно нарастала, расширилось комплексирование с академическими учреждениями медико-биологического профиля. В 1980 году распоряжением Совета Министров РСФСР Владивостокский НИИЭМ Минздрава РСФСР был передан в ведение Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР (затем СО РАМН).

Создателем Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, как академического учреждения в системе Сибирского отделения Академии медицинских наук по праву является академик Георгий Павлович Сомов (1917-2009), который руководил НИИ в 1984-1988 годах.

С 1988 по январь 2010 года директором института была академик РАМН Наталия Николаевна Беседнова.
Сегодня Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Сибирского отделения РАМН располагается в современном здании на Сельской улице, 1. Руководит коллективом доктор медицинских наук Татьяна Запорожец. НИИ занимается проведением фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в соответствии Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники и Перечнем критических технологий Российской Федерации по следующим направлениям:
- экология внеорганизменных популяций возбудителей бактериальных и вирусных инфекций;
- молекулярная микробиология и молекулярная эпидемиология бактериальных инфекций;
- молекулярно-генетическая характеристика популяций возбудителей бактериальных и вирусных инфекций и её отражение в региональных клинико-эпидемиологических особенностях этих инфекций;
- механизмы нарушений антиинфекционной резистентности организма и их коррекция иммуномодуляторами различной природы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.