Транстихоокеанское партнёрство вместо мировой торговли?

Келейное переписывание правил мировой торговли чревато разбалансировкой и фрагментацией глобального экономического пространства. Об этом заявил в интервью изданию Russian Business Guide замглавы МИД России Игорь Моргулов, отвечая на вопрос о том, как Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) повлияет на мировую и региональную торговлю, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Россия — убеждённая сторонница углубления региональной экономической интеграции, — отметил Моргулов. — Мы последовательно выступаем за строительство в регионе такой архитектуры многостороннего сотрудничества и безопасности, которая обеспечивала бы здесь стабильность и устойчивое развитие».

«Как известно, в настоящее время прорабатываются сразу несколько проектов в области либерализации торговли в АТР — Транстихоокеанское партнёрство (ТТП), Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП), трёхсторонняя зона свободной торговли с участием КНР, Республики Корея и Японии, а также … Азиатско- Тихоокеанская зона свободной торговли как преференциальное соглашение на базе всех имеющихся профильных инициатив», — обратил внимание Моргулов.

По его словам, главное, чтобы эти процессы не подменяли, а дополняли Транстихоокеанское партнёрство у, опирались на принципы открытости и уважения интересов каждой экономики.

«Каким образом реализация Транстихоокеанского партнёрства изменит ландшафт мировой и региональной торговли, сказать пока сложно. В любом случае исходим из того, что келейное переписывание правил мировой торговли чревато разбалансировкой и фрагментацией глобального экономического пространства», — отметил замглавы МИД.

Москва «твёрдо настроена на расширение взаимодействия с государствами АТР, намерены и далее ориентироваться на плотную работу со всеми сторонами, заинтересованными в развитии инклюзивного сотрудничества в регионе», — заключил Моргулов.

Президент США Барак Обама в статье, опубликованной 2 мая на сайте «Вашингтон пост», выразил мнение, что только Америка и её партнёры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли. В связи с этим глава американской администрации призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве, предусматривающее создание зоны свободной торговли с 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Текст интервью опубликован сегодня на сайте информагентства «ТПП-информ», передает ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.