
Пока православные христиане только готовятся к празднику праздников, иудеи ужи отметили еврейскую Пасху. Мофлета (Муфлета) (ивр. מופלטה, произносится Мофлета или Муфлета) является традиционным блюдом празднования Мимуны, символизирующего окончание еврейской Пасхи — Песах и истечение запрета на квасное, связанного с пасхальным периодом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Праздник Мимуна и, как следствие, традиция приготовления мофлетты получили распространение примерно в XVIII веке среди евреев Северной Африки. К началу XXI века приготовление мофлетты стало традиционно для евреев-выходцев из Северной Африки по всему миру и среди многих иных еврейских общин, проживающих в Израиле.
У выходцев из разных мест мофлеты разные. Есть мофлеты тонкие, как пергамент, есть похожие на дрожжевые толстые блины, и жарят их, укладывая на сковороду тонкие блины слоями, один на другой. Феликс Ручаевский в журнале «Лехаим» даёт такой рецепт.
Мофлета
Нам понадобятся 1 килограмм муки, 50 граммов дрожжей (свежих и лучше живых — не порошковых), 1 столовая ложка сахара, 3 стакана тёплой воды, 1/4 чайной ложки соли, 50 граммов растительного масла, мёд, масло сливочное — по вкусу.
В стакан или небольшую миску положить дрожжи, добавить сахар, тёплую воду и тщательно перемешать. В большую миску всыпать муку, сделать углубление посередине и влить смесь из дрожжей. Присыпать мукой и дать постоять 5 минут. Замесить мягкое тесто, добавив соль, масло и воду. Смазать рабочий стол маслом, разделить тесто на 32–38 частей, сделать шарики, положить их на рабочий стол, накрыть полотенцем, дать постоять 30–40 минут.
Разогреть сковороду с толстым дном. Смазать руки маслом и из каждого кусочка сделать лепешку, тонкую и круглую. Положить её на горячую сковороду (не смазывая сковороду маслом). Поджарить первый блин с двух сторон, сверху положить следующую лепешку, обжарить все вместе, потом положить третью лепешку — и так, пока блинов у вас не будет 10–12. Как вы уже поняли, кроме первого блина, все остальные выпекают с одной стороны.
Готовую мофлету выложить на тарелку. Обсыпать сахарной пудрой. Подавать к столу со сливочным маслом и мёдом.