
Планы строительной компании «Армада», получившей право у властей на создание гигантского жилого комплекса в центре Академгородка Владивостока, при наличии сотен тысяч гектаров пустующих земель и десятков умирающих сёл в крае научное сообщество Приморья считает вызовом коррумпированных чиновников всем, кто проектировал и создавал научный центр в пригороде Владивостока в середине ХХ века, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Молодые учёные ДВО РАН выступили с обращением-призывом к общественности Владивостока, Приморья, России:
Правовой беспредел в области лесных и земельных отношений установился во Владивостокском городском округе (ВГО) со времени введения новых Лесного, Земельного и Градостроительного кодексов в 2007−2008 годах. Согласно новым нормам Закона, бывшие лесные земли в черте города стали землями поселений, подлежащими градостроительному зонированию, а государственные леса на них отошли в управление Лесному департаменту края. Недостаточная активность департамента и царящая в нем коррупция позволила властям города и края, при утверждении нового Генплана Владивостока и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), отнести уникальные защитные леса с краснокнижными видами (около 16 000 гектаров) к зонам рекреации и жилой застройки (Ж1 и Ж4). Федеральный статус лесов на муниципальных землях и правила их кадастрового учёта и охраны были проигнорированы вопреки требованиям Лесного кодекса, и власти начали их активно распродавать под элитное жилье с правом вырубки, прикрываясь нуждами бездомных и многодетных граждан. Смена власти в крае и передача прав распоряжения землями города краевому Департаменту земельных и имущественных отношений (директор Соколова С.Н.) лишь усложнили коррупционную схему, которую сегодня пытаются разрушить активисты Народного фронта и правоохранительные органы.
Продажа лесных участков в пригороде Владивостока идёт по сей день, уничтожены десятки гектаров ценнейших зелёных насаждений и плодородного слоя. Это провоцирует множество протестов и конфликтов местных жителей пригородов с незаконными застройщиками и разорителями городской общедоступной рекреационной зоны, которую власти Владивостока в прежние времена смогли сохранить на протяжении полутора веков. На основании этих протестов принято уже несколько судебных решений, запретивших властям выдавать и регистрировать любые правоустанавливающие документы на земельные участки в границах города до завершения публично открытых работ по кадастровой оценке лесов, создания системы их охраны и защиты. Однако, как недавно заявил на встрече в Народном фронте глава городской администрации Пушкарёв И.С., «лесов в городе нет, и упомянутые решения судов уже опротестованы». Это высказывание руководителя города только подтверждает его прямой интерес в нарушении закона.
При подготовке и утверждении ПЗЗ на территории ВГО авторитетные архитекторы, лесоводы и экологи неоднократно обращались к краевым и городским властям, в прокуратуру Владивостока, в прокуратуру Приморского края, Межрайонную природоохранную прокуратуру с конструктивными предложениями, однако они не были услышаны.
Таким образом, в нашем городе по отработанной (коррупционно-мошеннической?) схеме леса уходят под раздачу (вырубку) ежедневно. Со стороны органов исполнительной, законодательной и судебной власти реакции на это самоуправство и беззаконие нет. Вносить изменения ни в Генеральный план, ни в сами ПЗЗ с учётом фактического состояния никто не собирается по сей день, пользуясь правовой путаницей в понятиях «генплан» и «схема территориального планирования». Суды города Владивостока при рассмотрении споров, связанных с выделением земельных участков, руководствуются исключительно градостроительным нормами, игнорируя Лесной кодекс. Они не слышат голоса Департамента лесного хозяйства, а также общественности, взывающих о том, что на этих участках стоит лес. Они «не понимают», что каждый раз мэрия, выписывая лесорубочный билет (документ строгой отчётности!), даёт разрешение на реальную вырубку «отсутствующих» на плане деревьев. Суды также не интересует, как используется масса древесины вырубаемых, опять же «несуществующих», деревьев, и куда направляется попенная плата.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан, стали планы крупной строительной компании «Армада», незаконно получившей право у властей на создание гигантского жилого комплекса в центре Академгородка. При наличии сотен тысяч гектаров пустующих земель и десятков умирающих сёл в крае мы считаем это вызовом коррумпированных чиновников всем, кто проектировал и создавал наш Академгородок полвека назад как центр культуры, науки и уважительного отношения к уникальной природе полуострова Муравьева-Амурского.
Примечательно, что аналогичные проблемы с городскими лесами существуют во многих регионах России, и битвы за их сохранение с разной степенью успешности идут повсеместно: успех во многом зависит от активности граждан.
В настоящее время органы местного самоуправления, предполагая, что право федеральной собственности или право собственности субъектов Российской Федерации на земельный участок возникает только с момента государственной регистрации, осуществляют распоряжение любыми земельными участками, права Российской Федерации или субъекта Российской Федерации на которые не зарегистрированы, считая их неразграниченными. Но Высший арбитражный суд в постановлении Президиума от 22.03.2012 № 13225/11 по делу №А67-4476\2010 в данном случае указал, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена передача земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в категорию участков, собственность на которые не разграничена.
Мы обращаемся к общественности Владивостока, Приморья, России и просим поддержать наши усилия в борьбе за сохранение городских лесов и подписать данную Петицию. Она будет направлена в соответствующие ведомства, в Правительство Российской Федерации, Президенту Российской Федерации с просьбой разобраться в сложившейся коррупционной ситуации в Приморском крае, чтобы восстановить законность.
Мы призываем:
‒ вернуть незаконно отчужденные земли в федеральную собственность, расторгнув договора аренды и права собственности;
‒ установить виновных в хищении федеральных земель лиц и привлечь их к уголовной ответственности;
‒ ввести уголовную ответственность за неприятие мер по сохранению зелёных насаждений на полученном участке;
‒ прекратить выдачу земельных участков до проведения лесоустройства и постановки на кадастр федеральных земель с фиксацией местонахождения (с помощью спутниковых систем глобального позиционирования ‒ Глонасc/GPS) краснокнижных растений и запрещённых в рубку произрастающих пород деревьев; проведение лесоустройства необходимо выполнить в полном соответствии с лесоустроительной инструкцией с обязательным привлечением специалистов, экспертов общественных и природоохранных организаций;
‒ ускорить рассмотрение и утверждение законопроекта о создании лесопарковых зелёных поясов вокруг российских городов, который внесли представители Общероссийского народного фронта на рассмотрение Госдумы;
‒ отменить существующий генеральный план города Владивостока, а новый утвердить и согласовать в соответствии с законодательством Российской Федерации при активном участии общественности.
Мы также требуем, чтобы Счётная палата России проверила наши ведомства на предмет соблюдения законодательства при предоставлении, использовании и распоряжении, находящимися в государственной собственности земельными и лесными участками на территории города Владивостока в 2007-2016 годах, и установила, сколько земли и леса украдено чиновниками из федеральной собственности (например, подобная проверка в Ленинградской области показала, что в 2008 году область лишилась 97 процентов площади зелёных насаждений: https://www.youtube.com/watch?v=zBS6tOUGAXQ&feature=youtu.be)
Мы, жители города Владивостока, имеем конституционное право на благоприятную окружающую среду, на сохранение лесов ‒ наше национальное богатство! Мы должны сохранить наши «зелёные лёгкие» и не допустить расхищения земель и лесов недобросовестными и коррумпированными чиновниками.
Молодые учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук