
Как сообщает краевая Федерация профсоюзов, по данным на 1 апреля 2016 года, Приморье – лидер списка российских регионов-должников по выплате заработной платы. Край ухудшил свои показатели за месяц, увеличив сумму задолженности на 13 процентов. На начало апреля она превысила 468 миллионов рублей. Это 12,6 процента общероссийского долга по зарплате, информирует «Тихоокеанская Россия». ТоРосс.
«Это звонок для власти, который сигнализирует: региону срочно нужны комплексные меры по изменению ситуации, – убеждён председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Думы Владивостока Владимир Исаков. – Задержки зарплаты негативно влияют на экономическую и политическую ситуацию региона – край стремительно нищает».
Главной мерой по изменению катастрофического положения дел, убеждён Владимир Исаков, является немедленная и обязательная реакция на информацию о каждом факте задолженности.
Профсоюзы Приморья уже восемь лет внимательно отслеживают ситуацию на рынке труда края, еженедельно публикуя оперативные данные, в том числе и по задержкам зарплаты на сайте ФППК в Интернете.
«Игнорирование нарушений трудового законодательства, затягивание решения вопроса по существу, переводит проблему в разряд хронической и приводит к тому, что её уже невозможно решить никому. Классический пример этого – завод «Радиоприбор» во Владивостоке, проблему которого никто не замечал восемь месяцев. До тех пор, пока у людей не лопнуло терпение, и они не пригрозили акциями протеста. Сегодня, чтобы снизить социальную напряженность на выплату долгов, накопленных работодателем, приходится тратить бюджет края. К этому привело отсутствие экстренной реакции власти на ситуацию», – отмечает Владимир Исаков.
«Выбившееся в лидеры» Приморье серьёзно опережает другие регионы. Так долги ближайшего «преследователя» – Санкт-Петербурга составляют 278,2 миллиона рублей (7,5 %). Москва накопила просроченной задолженности на 270,9 миллиона рублей (7,3 %), Иркутская область – 269,8 миллиона рублей (7,2%), Мурманская область – 131,3 миллиона рублей (3,5%).
Между тем, у соседей-дальневосточников ситуация такова. Чукотке традиционно не имеет долгов по зарплате, ещё четырём субъектам за прошедший месяц удалось снизить сумму долга: Еврейской автономии на 22,5 процента, Магаданской области – на 0,9 процента, Хабаровскому краю – на 2,7 процента и Якутии – на 19,7 процента. Правда, в остальных трёх – на Камчатке, Сахалине и в Амурской области долги выросли – в процентном соотношении, но не являются столь серьёзными в рублевом выражении, как в Приморье.
По стране же в целом отмечается негативная тенденция стабильного роста долгов по зарплате. В апреле суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 4471 миллион рублей. Это на 35,4 процента больше, чем в марте 2016 года, подчёркивает Федерация профсоюзов Приморского края.