
Тема экономической устойчивости некоммерческих организаций станет одной из основных на форуме активных граждан «Сообщество», который Общественная палата России проводит в Хабаровске сегодня и завтра, 19-20 апреля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«На дискуссионных площадках форума будут обсуждаться важные вопросы поддержки некоммерческих организаций. Одна из ключевых тем – развитие экономической устойчивости НКО. Эта задача поставлена в поручении пезидента, и она находит отражение в концепции развития некоммерческого сектора. Материал для этой концепции готовится, в том числе, и участниками форумов «Сообщество», – рассказала член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова.
По её словам, для того, чтобы облегчить жизнь руководителям НКО и сделать работу в некоммерческом секторе наиболее комфортной, предстоит осуществить ещё очень много, но руководством Хабаровского края, как и руководством некоторых других территорий региона, уже сделаны первые шаги в этом направлении.
«Вчера мы узнали, что в Хабаровске создана дорожная карта по подключению некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, и это как раз движение в сторону экономической устойчивости НКО», – отметила она.
Выступая в 2015 году на итоговом форуме «Сообщество», президент Путин отметил, что «считает правильным» поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 % средств региональных и муниципальных социальных программ, которые финансируются за счёт бюджетов. В пересчёте на реальные деньги эта сумма может составлять больше 20 миллиардов рублей.
По словам члена Общественной палаты России Марины Богословской, в Хабаровском крае, где проходит форум, более 40 % некоммерческих организаций решают местные проблемы, а не являются филиалами федеральных проектов или региональными НКО, как это обычно бывает в других субъектах. «Можно назвать это уникальной ситуацией. Эта цифра выше, чем в других регионах страны», – подчеркнула она.