
Сегодняшний праздник отмечается во многих странах, а впервые масштабное чествование подснежника состоялось в Англии 19 апреля 1984 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Самые преданные поклонники подснежников – англичане. Они относятся к нему столь же трепетно, как голландцы к тюльпанам. Связано это с древней легендой, которая гласит, что чистые и непорочные подснежники способны защитить от злых духов. Поэтому англичане сажают их повсеместно: вокруг своих домов, у магазинов, на городских клумбах. Однако так было не всегда. Первые подснежники проникли на территорию Великобритании в I веке вместе с римскими завоевателями, но не снискали большого почитания у местных жителей. И лишь спустя столетия – в середине XIX века, во время Крымской войны – подснежник заслужил любовь британских офицеров, которые носили его в петлице мундира в качестве оберега.
В XIX веке разведение подснежников достигло огромных масштабов, что, в итоге, и привело к появлению самого праздника. Подснежники – единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Своим появлением они символизируют наступление весны. Эти растения весьма неприхотливы и встречаются во многих уголках земного шара. Но кроме привычного многим «подснежника белоснежного» есть ещё множество других: альпийский, подснежник Борткевича, византийский, кавказский, киликийский, корфский… На Дальнем Востоке, напомним, это адонисы.
Многообразие форм подснежника породило его многочисленные названия в разных странах. У каждого народа существуют свои ассоциации: снежная капля (Великобритания), снежный колокольчик (Германия), снегосверлитель (Франция и Италия), снежинка (Чехия), задира (Болгария).
Самые главные чествования подснежника проходят в Великобритании. После схода сугробов многочисленные клумбы и придомовые палисадники покрываются роскошным покрывалом из цветов с белыми колокольчиками. Жители Англии относятся к цветку с большим трепетом и пиететом. Они заботливо ухаживают за клумбами и не срывают цветы. Иначе, по их мнению, случится что-то плохое.
Жители России, к сожалению, относятся к растению не столь бережно. Все 20 существующих на земле видов подснежников находятся в Красной книге. Сегодня экологи бьют тревогу. С каждым годом количество подснежников стремительно уменьшается. В преддверии весенних праздников торговцы незаконно срывают тысячи подснежников для составления букета. А жаль… Ведь жизнь цветка в вазе длится недолго. И если не прекратить повальную охоту за первыми цветами, следующие поколения смогут увидеть это чудесное растение разве что на картинках.
К счастью, уже встречаются случаи (правда, единичные), когда горожане не рвут подснежники, а сажают их под своими окнами, как это сделали жители одного из домов во Владивостоке (см. фото).
А предстоящие выходные в краевом центре Приморья пройдёт Фестиваль первоцветов. Организатором и устроителем праздника выступает Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения РАН. Главным его украшением станут нежные первоцветы Уссурийской тайги, красочные рододендроны, экзотичные магнолии и дальневосточные сакуры.
В программе Фестиваля экскурсии по Ботсаду, выставки и распродажи саженцев древовидных пионов.