
22 марта 2016 года в Большой зале Российской академии наук продолжило свою работу Общее собрание РАН. В первый день прозвучал отчётный доклад президента Академии наук Владимира Фортова о развитии РАН и основных научных достижениях учёных в 2015 году, другие отчётные доклады, прошло награждение учёных золотыми медалями РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На второй день программой предусмотрена дискуссия. Заседание началось с доклада председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, выступившего с острой критикой деятельности ФАНО, приведшей, по его мнению, к фактическому срыву исследований в Якутии — вместо поддержки институтов, их осуществляющих, ФАНО их закрывает. Академик Асеев предлагает ряд жёстких мер, в частности, переподчинить ФАНО президиуму РАН.
Академик Соломонов в своём выступлении предостерёг власть: «Сегодня Академия подошла к красной черте. Интеллект в России остался без власти. В результате псевдореформ наверху оказались представители лёгких фракций».
При этом учёный подчеркнул, что отчасти сама Академия даёт ФАНО повод к подобным действиям. Один из примеров — заседания Совета по науке при президенте. Академик критикует пассивную позицию его участников, «не выступает никто, кроме главы РАН Фортова».
Соломонов вносит конкретные предложения: существенно обновить Совет по науке при президенте, заставить его работать эффективно, аналогично — президиум РАН.
Академик Черошин из Уральского отделения РАН в своём выступлении отметил фактическое разрушение организационной системы РАН и его региональных отделений и серьёзное сокращение финансирования науки. При этом о взаимодействии Уральского отделения с ФАНО Черошин высказывается положительно, совместно удалось провести ряд проектов.
Общему собранию предложено внести в постановление пункт о восстановлении целостности РАН. Разработать программу обновления научного оборудования. Обратиться в правительство с просьбой о передаче земельных участков и объектов на них, принадлежащих Уральскому отделению, в ведение ФАНО.
Общая дискуссия с короткими выступлениями началась с тезиса о том, что происходящее – «это не реформа РАН, а её уничтожение», сообщает «Научная Россия».