
Крупнейшие в северо-восточной Азии порты, корейский Пусан и китайский Далянь, являющиеся побратимами Владивостока, значительно уменьшают его шансы на интеграцию в мировое экономическое пространство. Без такого соседства здесь уже давно мог бы разрастись конкурентноспособный тихоокеанский порт, в этом уверены дальневосточные эксперты, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Жесткая централизация экономики в нашей стране плюс ко всему мешает Владивостоку достичь уровня этих побратимских городов. Не хочу ничего плохого сказать о краевых и городских властях. Но при существующем порядке в стране им все время приходится оглядываться на Москву в принятии решений. Да и самые важные для региона решения, собственно, и принимаются в столице», — считает профессор ДВФУ, координатор программ «Центра исследований АТР и АТЭС» ДВФУ Тагир Хузиятов.
Если бы Владивосток имел значительно больше полномочий и возможностей в области собственного экономического развития, его шансы на подлинную интеграцию в АТР явно повысились бы, считает эксперт, так как Москва слишком далеко, чтобы видеть региональную ситуацию предельно хорошо, знать и оценивать адекватно все нюансы.
А пока уровень владивостокского порта остается местечковым, побратимский Пусан в Южной Корее развился из рыбацкой деревни XIX века в воплощение образца капиталистического города, став крупнейшим портом Корейского полуострова.
«В Пусане живут три с половиной миллионов человек, а экономика его базируется именно на портовой составляющей. Почти половина экспортных грузов региона и более 80% контейнерных перевозок вообще происходит именно через Пусан. А могло бы — через Владивосток», — отметил директор одного из российско-корейских предприятий Анатолий Вышенский.
Китайский побратим Владивостока, порт Далянь тоже вырос в один из крупнейших азиатских портов из рыбацкой деревни, забирая потенциальный грузопоток у Владивостока. Теперь при населении в шесть миллионов человек Далянь — открытая экономическая зона, финансовый и туристический центр. Грузооборот порта Даляня насчитывает свыше 40 миллионов тонн в год.
В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Свободном порте Владивосток». В течение 70 лет на 15 территориях Приморья будет действовать особый правовой режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности. Таможенная зона Свободного порта Владивосток заработает с октября 2016 года. Сегодня в рамках подготовительных работ формируется законодательная база в сфере таможенного регулирования, сообщает Regnum.