
С 23 по 27 июля Военно-Морской Флот страны провёл в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Балтийского и Каспийского морей оперативное учение «Июльский шторм» под общим руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Александра Моисеева. О выполнении задач по противодействию кораблям условного противника экипаж корвета «Гремящий» ТОФ рассказывает в своей публикации специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Экипаж корвета «Гремящий» под командованием капитана 2 ранга Константина Ливинца чётко отработал поиск и слежение за одной из подводных лодок условного противника. И в соответствии с планом учения применил ракетное противолодочное вооружение для уничтожения выявленной цели.
В установленное время боевая часть выпущенной с корабля ракеты успешно поразила учебную мишень.
- Боевая тревога! – прозвучало по кораблю, и весь личный состав корвета устремился к своим заведованиям согласно расписанию.
- Товарищ командир, до точки пуска одна минута. Условия старта выполнены! – доложил капитан 3 ранга Алексей Братчиков.
И дальше – всё как не раз отрабатывалось прежде личным составом боевых частей на тренировках в базе и в морских походах.
- Предстартовая подготовка, ракета исправна, к пуску готова! – идёт доклад командиру корабля.
- КП два, пуск! – отдаёт команду капитан 2 ранга Константин Ливинец.
- Есть пуск, — докладывает офицер ракетно-артиллерийской боевой части.
Начинается пусковой цикл, и спустя секунды после открытия крышки универсальной пусковой установки, где находится одна из новейших крылатых ракет, над палубой корвета с гулом вырывается высокий сноп пламени – грозный боезапас противолодочного комплекса уходит в небо по нужному направлению к подводной цели в акватории Тихого океана!
Как сообщили корреспонденту в штабе флота, в тот час закрытие района проведения стрельб надёжно обеспечивали корабли и суда Войск и сил на Северо-востоке России.
В те же сутки противодиверсионные подразделения Тихоокеанского флота в Приморском крае и на Камчатке в рамках «Июльского шторма» отработали задачи охраны и обороны основных пунктов базирования кораблей. Для этого задействовались катера «Грачонок» флота и двух региональных Пограничных управлений ФСБ, а также вертолёты Ка-27ПС и Ми-8. Военные моряки совместно с пограничниками вышли на маршруты патрулирования в назначенных прибрежных районах, где провели практические тренировки по отражению нападения безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов на объекты баз ТОФ. Для подавления каналов управления условного противника применялись средства радиоэлектронной борьбы.
Так, вблизи Владивостока – на входе в пролив Босфор Восточный – дозорные катера своевременно обнаружили безэкипажные катера «неприятеля», движущийся в направлении Русского моста. С аэродромов тут же взлетели вертолёты с группами антитеррора, которые огнём из пулемётов остановили безэкипажный катер. В это же время с борта одного из кораблей в воздух были подняты и несколько ударных FPV-дронов. Операторы БпЛА подразделения противодиверсионных сил и средств флота, имеющие боевой опыт, точно поразили «вражеский» катер.
Всего в масштабных манёврах «Июльский шторм» задействовали более 150 боевых кораблей и судов обеспечения, 120 летательных аппаратов, десять береговых ракетных комплексов, 950 единиц военной и специальной техники, свыше 15 тысяч военнослужащих. За время учений выполнено около 550 боевых упражнений, из них более 450 – с практическим применением оружия.
Ход проведения оперативного учения «Июльский шторм» в День Военно-Морского Флота проверил по видеосвязи Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин.
«Основная цель учений – это детальная отработка действий частей и соединений флота при отражении нападения с моря, решение всего комплекса наиболее сложных, нестандартных, приближенных к боевым оперативных, тактических и других задач, в том числе с учётом опыта, полученного в ходе специальной военной операции», – подчеркнул в своём обращении к военным морякам президент.
Константин ЛОБКОВ
Фото Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны