Несмотря на 85 обращений по поводу задержки зарплаты, поступивших в 2015 году в Дальневосточное следственное управление на транспорте СК России, уголовному преследованию никто не подвергался

В 2015 году следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России рассмотрено 85 сообщений о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы. Это на 26,9 % больше чем было в 2014 году – 67, отмечается в сообщении ведомства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Превалирующее большинство сообщений зарегистрировано Приморским следственным отделом на транспорте – 58. В Камчатский следственный отдел на транспорте поступило 11 сообщений, в Хабаровский – 8, Комсомольский и Сахалинский следственные отделы на транспорте – по 4. В Тындинском следственном отделе сообщения указанной категории не регистрировались, говорится в релизе следственного управления.

В большинстве случаев поводами к проведению процессуальных проверок послужили письменные обращения граждан. Вместе с тем, в 7 случаях доследственные проверки проводились по сообщениям, полученным из СМИ о невыплате в Приморском регионе морякам заработной платы.

По результатам рассмотрения сообщений уголовные дела не возбуждались (2014 году – 3). Основными причинами принятия решений об отказе в возбуждении уголовного дела стали отсутствие правовых оснований получения денежных средств в объёме, указанном работником, что связано с установлением в трудовом договоре официальной заработной платы, которая ниже оплаты, обещаемой работодателем (например, в качестве премиальных выплат), а также отсутствие денежных средств у работодателей, в том числе на выплату заработной платы, вследствие чего последние признаются судами несостоятельными (банкротами). Кроме того, в ряде случаев задолженности по зарплате работодателями были погашены добровольно, сообщает старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России (по взаимодействию со СМИ) Оксана Полшакова.

Представитель ведомства отмечает, что, как административная, так и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у предприятия, учреждения или организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения).

При этом старший помощник руководителя следственного управления упоминает, что «Во Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи.

В Конституции РФ (ч.2 ст.37) закреплены правовые гарантии каждому на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Запрещен принудительный труд.

Согласно ст.129 ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Обязанность по своевременной выплате заработной платы, вытекающая из трудового договора, является одной из основных для работодателя. В случае задержки выплаты заработной платы работодатель несет, прежде всего, материальную ответственность, а именно в соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Кроме того, согласно ст.142 ТК РФ, в случае если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Работник обязан предварительно в письменной форме известить работодателя о приостановлении работы. Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). Однако следует помнить, что ст. 142 ТК РФ устанавливает некоторые ограничения приостановки работы. В частности, запрещается приостановка работы государственными служащими, работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, а также в периоды введения военного, чрезвычайного положения.

Работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. Кроме того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы.

Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Работодатель при невыплате заработной платы может быть привлечен к уголовной ответственности на основании ст.145.1 УК РФ.

В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат указанным руководителю, работодателю – физическому лицу, руководителю филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации грозит (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ):

- штраф в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
- лишение права занимать определённые должности или осуществлять определённую деятельность на срок до одного года;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- лишение свободы на срок до одного года.

Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате (Примечание к ст. 145.1 УК РФ).

В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ указанным руководителям грозит (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ):

- штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет;
- принудительные работы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового;
- лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или осуществлять определённую деятельность на срок до трёх лет или без такового.

Если невыплаты (частичная или полная) повлекли тяжкие последствия, руководитель организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения) может быть привлечен к ответственности в виде (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ):

- штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет;
- лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или осуществлять определённую деятельность на срок до пяти лет или без такового.

Ответственность за невыплату заработной платы несет руководитель предприятия. Однако к ответственности могут привлекаться и другие соучастники преступления: пособники, подстрекатели, организаторы, то есть те лица, которые спланировали это преступление либо склонили к его совершению руководителя организации путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом, а также советами, указаниями, информацией, устранением препятствий или заранее данным обещанием скрыть следы преступления. Например, пособником в совершенном преступлении может стать бухгалтер, который по просьбе руководителя подсказал ему, как оформить финансовые процедуры, и перевел деньги из фонда заработной платы на другой счёт».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.