
Досрочные парламентские выборы в Казахстане, которые пройдут 20 марта, актуализировали вопрос о современных политических трендах в России, а также в государствах-партнёрах РФ по интеграционным объединениям. Различные аспекты политического развития на пространстве ЕАЭС обсудили на площадке «Российской газеты» эксперты из Казахстана и России в ходе тематического круглого стола, организованного по инициативе Политологического центра «Север – Юг», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В обстоятельной дискуссии её участники рассмотрели специфические и общие характеристики электоральных кампаний в государствах Евразийского экономического союза, этапы демократизации политической системы Казахстана. Ключевое внимание уделили нынешней выборной кампании, анализу причин проведения её в досрочном режиме, а также прогнозам относительно того, как итоги выборов повлияют на дальнейшее развитие внутриполитической ситуации и взаимоотношения Казахстана с Россией.
Важность нынешней избирательной кампании для Казахстана подчеркнул, открывая встречу, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ) МГУ Сергей Рекеда: перед новым составом Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) стоит задача воплощения в жизнь «Плана нации» – стратегической программы развития, в которой президентом Нурсултаном Назарбаевым сформулированы пять институциональных реформ.
О ходе предвыборной кампании на всех ее этапах участникам круглого стола подробно рассказал руководитель Общественной комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов. Говоря о специфике нынешних выборов, он особо отметил гражданскую активность избирателей и существенный интерес со стороны молодёжи. По его словам, среди почти 10 тысяч местных наблюдателей за выборами – огромное количество молодых, что не может не радовать. Обращает на себя внимание и снижение возраста кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов – в среднем 43-44 года. По мнению Еримбетова, граждане хотят видеть новые, молодые лица.
А по мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, Казахстан является пионером на постсоветском пространстве в продвижении молодых, образованных, хорошо ориентирующихся в современном мире элит. Эксперт назвал данный процесс хорошим рецептом для противодействия «цветным революциям», одной из основных причин которой стал как раз поколенческий конфликт, невостребованность большой прослойки образованной молодёжи, отсутствие социальных лифтов.
А.Казанцев обратил внимание на то, что Казахстану удалось сохранить межэтнический и межконфессиональный мир в течение долгих лет и консолидировать политическую нацию. «Нам иногда кажется, что межнациональный мир – это нечто само собой разумеющееся в контексте советского интернационализма. Но это всё не так просто. Прежде всего, это сбалансированная внешняя политика. Казахстан имеет многовекторную внешнюю политику, которая позволяет сохранять ему как межнациональный баланс между всеми группами внутри страны, так баланс и интересы внешних игроков», – отметил эксперт. По его мнению, Казахстан – одна из немногих стран Азии, в принципе не имеющая проблем с соседями и, по сути, являющаяся гарантом безопасности во всей Центральной Азии, надёжным партнёом и союзником России в совместном поддержании стабильности в данном регионе. И выборы способствуют укреплению этой стабильности, добавил он.
Член Общественной палаты России Иосиф Дискин назвал предстоящие выборы серьёзным шагом в процессе формирования общеказахстанской политической нации. По его мнению, эти выборы окажут значительное влияние не только на Казахстан, но и на все соседние страны. «Я хотел бы напомнить, что отец евразийского проекта Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил, что если мы не обеспечим интеграцию с соседями, Казахстан останется сырьевой страной. Сегодня говорится прежде всего о торговых связях. Но это скорее американо-китайский взгляд на систему интеграции – открыть дорогу торговле. Но этого недостаточно. Потому необходимо всем нашим евразийским странам обеспечить спрос внутри себя на качественное образование, эффективный менеджмент и на развитие техники и науки. Торговые связи не создают таких возможностей. Но хуже того, они в современной системе конкуренции не создают и бюджетных доходов», – пояснил Дискин.