Опубликовано интервью с руководителем лаборатории микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН

Среди микробиологов из разных стран Владивосток — точка хорошо известная. Здесь в Тихоокеанском институте биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН успешно работает лаборатория микробиологии, специализация которой — морские организмы. Ее сотрудники почти тридцать лет собирают и пополняют уникальную и единственную в России Коллекцию морских микроорганизмов. Она является членом Всемирной федерации коллекций культур (WFCC) с официальным акронимом КММ и номером 644, информирует «Тихоокеанская Россия».

На основе этой коллекции ведется большая научная работа по изучению биоразнообразия и биотехнологического потенциала морских бактерий и грибов, за результатами которой пристально следят ученые со всего мира. Об этом свидетельствует главный для оценки эффективности фундаментальной науки показатель — индекс Хирша, основанный на количестве публикаций и их цитирований. Он у специалистов лаборатории, большая часть которых — доктора наук, и ее руководителя один из самых высоких в ДВО РАН.

Руководит лабораторией и курирует коллекцию член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Валерий Михайлов. Накануне Дня российской науки корреспондент деловой газеты «Золотой Рог» побеседовал с ученым о достижениях современной микробиологии, ценности коллекции штаммов морских бактерий и грибов, которую он и его коллеги собирают в течение 30 лет в многочисленных экспедициях по морям и океанам, потенциале использования открытий микробиологов в практике.

Интервью с ученым опубликовано здесь.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.