
Сотрудники национального парка «Земля леопарда» совместно со специалистами «Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» (ПРОО «Центр «ТИГР») спасли молодую самку ежа, которая по неизвестной причине не впала в спячку и едва бы дожила до весны без помощи, информирует «Тихоокеанская Россия».
Обычно в октябре здоровый ёж плотно закрывает вход в свою нору и засыпает до весны. Если летом было недостаточно корма, и животному не удалось запастись жирком, он может умереть от голода. Зимняя «бессонница» является для ёжика смертельной опасностью – он начинает стремительно терять вес и силы. Поэтому, встретив на лесной дороге ежа-шатуна, научные сотрудники «Земли леопарда» Екатерина Блидченко и Петр Сонин решили временно изъять животное из дикой природы.
Зверь был направлен на передержку в «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных», где его поместили в тёплый вольер. Сотрудники центра назвали его Женей. При осмотре специалисты выяснили, что это – молодая самочка. Скоро у неё возьмут пробу крови для лабораторных исследований на инфекционные заболевания. В тепле ежиха стала активнее и демонстрирует отменный аппетит.
Вопреки распространенным представлениям, ежи не питаются яблоками и грибами. В дикой природе в рацион этих животных помимо насекомых входят земляные черви, лягушки и даже змеи. Попав на передержку в центр, ежиха Женя без труда перешла на более доступную в неволе пищу: мясо, рыбу, куриное яйцо и творог.
Не исключено, что при создании необходимых условий ёж все же впадет в зимнюю спячку, а весной будет выпущен в дикую природу, сообщает пресс-служба «Земли леопарда».