
Во время визита во Владивосток директор Института океанографии Вьетнамской академии наук и технологий Во Си Туан и директор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской академии наук Вадим Серков договорились о двустороннем сотрудничестве учреждений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Институт океанографии – один из самых известных во Вьетнаме. Он открылся в городе Нячанг в 1936 году. Более сорока лет назад институт выставил для посетителей первую коллекцию живых организмов. Позже здесь открылся небольшой океанариум.
Это новое направление и для вьетнамских, и для дальневосточных учёных. Поэтому обе стороны заинтересованы в сотрудничестве – и научном, и по обмену животными. У каждой есть интересные наработки. Так, Вьетнам наладил технологию разведения морских коньков, многие виды которых считаются исчезающими и занесены в Международную красную книгу. Здесь научились успешно выхаживать подраненных дельфинов, которых передают учёным местные рыбаки. Выздоровевших животных выпускают на волю.
Океанариум ДВО РАН и Институт океанографии договорились об обмене опытом содержания и обмене животными. Вьетнамцы заинтересованы в получении холодноводных видов рыб, а дальневосточные учёные – тропических. В Меморандуме о намерениях также идёт речь об общих научных исследованиях, об обмене технологиями разведения аквариумных животных.
Океанариум ДВО РАН уже наладил взаимодействие с несколькими океанариумами мира (за рубежом их обычно называют аквариумами). Это Оcean Park в Гонконге, океанариум залива Монтерей в Калифорнии и океанариум города Штральзунд в Германии, сообщает Елена Молчанова из пресс-службы Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН.