Директор ДальНИИ рынка доктор экономических наук Вадим Заусаев о сценариях развития макрорегиона

На прошедшем Восточном экономическом форуме состоялся деловой разговор бизнеса и власти по проблемам привлечения в развитие Дальнего Востока иностранных инвестиций. Публикации в СМИ и отчёты чиновников обнадёживают. Но какая сверхзадача стоит перед макрорегионом? Какая концепция лежит в основе его развития? Ответы на эти вопросы на страницах хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» предлагает доктор экономических наук Вадим Заусаев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Российский Дальний Восток: какой выбрать путь

Укрупненно можно представить три сценария развития макрорегиона.
Первый сценарий – консервативно-сырьевой, обеспечивающий постепенное вхождение экономики Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это движение методом «проб и ошибок», когда отсутствует системное видение будущего развития. Его можно отнести к инерционному развитию, то есть сохранению заложенных в предыдущие годы факторов роста. Во внешнеэкономической деятельности акцент будет сделан на Китае. Дифференциация территориального развития (муниципальных образований) усилится. Решение социально-экономических проблем сохранится на уровне риторики, поэтому процесс сокращения демографического потенциала, особенно в качественном отношении, продолжится.

Второй сценарий – либерально-сырьевой с усилением логистического направления, посредством которого осуществляется массированное вхождение России через Дальний Восток в экономику АТР. По сути, произойдёт бросок в глобализацию. Широкое распространение получат концессионные отношения. Крупнейшие иностранные корпорации станут главной движущей силой развития региона.

Реализация этого сценария базируется на усилении транзитной роли региона, диверсификации внешнеэкономических связей (Китай, Япония, КНДР, Республика Корея и др.). Осуществятся масштабные транспортные проекты «Европа — АТР (Япония)», а также нефтегазовые трубопроводы «Дальний Восток — АТР».

Открытие внутренних инвестиционных и товарных рынков приведёт не только к форсированному поступлению значительных иностранных капиталов, но и росту импорта готовых товаров, свёртыванию недостаточно конкурентоспособных местных перерабатывающих производств. Усилится истощительность природопользования. Исходя из соотношения «результаты-затраты», этот сценарий будет наиболее эффективным. Однако социальная политика сведётся к минимизации гарантий для местного населения. Усилится экономическая дифференциация населения по доходам и качеству жизни. Отток населения приобретёт массовый характер. Возрастут геостратегические риски, снизится управляемость макрорегиона со стороны российского государства, создадутся предпосылки для экономической потери Дальнего Востока.

Третий сценарий: Дальний Восток – будущий драйвер российской экономики. Он базируется на идеи высокой потребности в отдалённой перспективе (во второй половине ХХI века) сопредельных государств не только в традиционных природных ресурсах, но и в пресной воде, пространстве для размещения возобновляемых источников энергии (солнечных, ветровых приливных и других), экологически чистом животном белке (биологические ресурсы моря). Сделать это, не нанося ущерб безопасности нашей страны, Дальний Восток способен при реализации патерналистско-инновационного (национального) сценария развития. Однако он требует значительных государственных вложений в качественную модернизацию экономики и наращивание человеческого капитала.

Первый и второй сценарии базируются на реализации естественных преимуществ макрорегиона: рентных сырьевых ресурсах и географическом положении. Они и эксплуатируются достаточно интенсивно в настоящее время. Третий сценарий предполагает развитие перерабатывающих переделов, то есть производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, расширенное воспроизводство возобновляемых природных ресурсов, что сопряжено с повышенными финансовыми издержками.

Значительная затратность этого сценария обусловлена также формированием и наращиванием постоянного населения и его профессионального потенциала. Это требует повышения качества жизни посредством реализации масштабных социально-экономических проектов.
Но экономика Дальнего Востока объективно высокозатратна. Макрорегион «работает» в условиях воздействия шести фундаментальных факторов, определяющих, с одной стороны, особенности деятельности хозяйствующих субъектов, с другой  – «поле» конкурентоспособности товаров и услуг. Это удалённость от материнской стороны, окраинность, приграничность, северность, пионерность освоения и узконаправленная (сырьевая) востребованность сопредельными государствами.

Но есть ли сегодня успешные высокотехнологичные конкурентоспособные предприятия на Дальнем Востоке, функционирующие вопреки вышеприведённым трудностям? Есть, причём как в перерабатывающих, так и сырьевых секторах. Они максимально реализовали свои преимущества в период становления рыночных отношений. Так, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод сумел «вписаться» в рыночные условия, используя уникальность своего положения. Во-первых, его продукция была востребована на внешнем рынке. Во-вторых, выпускаемые военные самолёты содержали интеллектуальную ренту. В-третьих, собственник и менеджмент направили прибыль на техническое перевооружение производства. Всё это позволило сохранить высококвалифицированный трудовой коллектив. Поэтому, когда встал вопрос, где выпускать боевые самолёты пятого поколения Т‑50 и на базе чего создавать филиал ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» для сборки нового среднемагистрального гражданского самолёта «Суперджет‑100», выбор был сделан в пользу Комсомольского авиационного завода.

ОАО «Тернейлес» в Приморском крае, используя благоприятную рыночную конъюнктуру на круглые лесоматериалы, построило несколько деревообрабатывающих заводов. Преобразование в совместное с японским бизнесом предприятие позволило стабильно поставлять сырьё и продукцию переработки на японский рынок. Конструктивный собственник-менеджер обеспечил эффективное использование ренты для технического перевооружения предприятия и подготовки квалифицированных кадров.

Как видим, успешность этих двух совершенно разных предприятий достигнута за счёт использования общих объективных конкурентных преимуществ. Особенно надо выделить: наличие ренты и конструктивный менеджмент, обеспечивший её эффективное использование.

В настоящее время предпринимается попытка снижения затратности регионального производства за счёт введения льгот по налогам, таможенным пошлинам, арендной плате в рамках территорий опережающего социально-экономического развития. Формирование подобных полюсов роста – здравая мысль. Но хватит ли мер поддержки для обеспечения конкурентоспособности продукции несырьевых отраслей? Может быть, нужны более масштабные меры государственного патернализма, в полной мере использующие модель «полюсов роста». Тогда экономическое развитие, вызванное ростом лидирующих предприятий, будет содержать в себе движущую силу за счёт выпуска уникальной продукции, использования передовых достижений науки и техники, новых технологий. Они распространят положительную динамику на окружающее пространство, которое наполнится малыми и средними предприятиями, работающими в кооперации с лидерами бизнеса.

Пилотным проектом этой модели на Дальнем Востоке мог бы стать Комсомольск-на-Амуре с его высокотехнологичными авиа- и судостроительным предприятиями. Они способны создать инновационную макросреду и стать драйвером экономического роста макрорегиона. На них тоже необходимо распространить особые режимы хозяйствования.

К вышесказанному следует добавить необходимость снижения себестоимости за счёт жесточайшей противозатратной политики в естественных монополиях и компаниях с преобладанием государственного капитала. Они должны обеспечивать национальные интересы, которые лежат в плоскости снижения тарифов на тепло- и электроэнергию, транспорт и банковские кредиты.

Следующим важным резервом снижения издержек бизнеса является выплата северных (стимулирующих) надбавок из федерального бюджета. В настоящее время они реально выплачиваются только в бюджетной сфере и естественных монополиях. Предприниматели их минимизируют вплоть до ухода в «тень».

Опережающее развитие экономики Дальнего Востока будет испытывать постоянный дефицит трудовых ресурсов. Поэтому инновационное развитие региона должно быть обеспечено трудосберегающими техникой и технологиями. Опыт проектов «Сахалин‑1» и «Сахалин‑2» показывает реальность этого пути.

Наконец, не уйти при освоении северных удалённых природных ресурсов от вахтовых методов организации труда. Это единственный способ минимизировать социальные затраты.

Повышение конкурентоспособности региональной экономики требует решения целого ряда проблем на федеральном уровне. Важным институциональным шагом, определяющим политику государства в отношении российского Дальнего Востока, могло бы стать принятие Федерального закона «О развитии Дальнего Востока». В его концептуальной части и должны быть прописаны цели и задачи развития макрорегиона, формы и механизмы их достижения, этапы и приоритеты движения.

В реалии жизнь богаче любых теоретических схем. Развитие Дальнего Востока вберёт в себя элементы всех возможных сценариев движения. Но акцент будет поставлен исходя из конкретной политико-экономической ситуации и воли правящей элиты. Главное, чтобы не сбылось опасение П. А. Столыпина: «…оставлять этот край без внимания было бы проявлением громадной государственной расточительности. Край этот нельзя огородить каменной стеной. Восток проснулся, господа, и если мы не воспользуемся этими богатствами, то возьмут их, хотя бы путём мирного проникновения, другие».
«Тихоокеанская звезда»

https://www.toz.khv.ru/newspaper/yo_raznom/rossiyskiy_dalniy_vostok_kakoy_vybrat_put/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.