«Мы не можем допускать снижения средств на развитие нашей науки, она на грани, её надо только развивать»

Вслед за академической и остатки отраслевой науки власти намерены посадить на голодный паёк. Против этого выступают некоторые депутаты Госдумы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

6 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечении национальной безопасности». Их организатором выступил комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, коммерческих организаций, научных учреждений.

Председатель комитета Владимир Кашин в начале обсуждения напомнил, что на недавнем заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли под руководством президента была определена главная задача – обеспечение населения качественной рыбной продукцией и в достаточном количестве.

Владимир Кашин резко раскритиковал проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение финансирования госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 12 процентов (595,3 миллиона рублей). «Обидно, что не успело только пройти соответствующее обсуждение на президиуме Госсовета, как в Думу поступает бюджет, который перечеркивает всё, о чем мы говорили», – заявил он. Так, планируется сокращение по следующим подпрограммам: «Развитие аквакультуры» – на 21 процент, на «Науку и инновации» – на 11,3 процента, на «Охрану и контроль» – на 12 процентов.

«Мы считаем, что эту ситуацию надо менять. Мы не можем допускать снижения средств на развитие нашей науки, она на грани, её надо только развивать. Мы предложили соответствующие механизмы. Давайте вернёмся, давайте дадим возможность прозрачно зарабатывать науке на тех научных квотах, которые выделены, – предложил председатель комитета. – Давайте сделаем всё, чтобы не допустить эту неправильную позицию. И Росрыболовству надо более активно заниматься этой темой. Иначе это просто насмешка какая-то над президиумом Госсовета».

О проблемах науки, которые в конечном счёте упираются в нехватку средств, на слушаниях говорил и директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский. В прошлом году рыбохозяйственная наука впервые за долгие годы получила серьёзную прибавку из бюджета в размере 1,32 миллиарда рублей (до этого финансирование составляло порядка 3,5 миллиарда рублей в год).

«Но прошло три месяца, и у нас 11,6 процента отобрали – а это 560 миллионов рублей. Что касается каспийской программы, то там науку сократили на 40 процентов, хотя каспийская программа по возрождению осетровых очень важна», – привел свежий пример руководитель ВНИРО. По его словам, роль науки совершенно не прописана в законе об аквакультуре, из-за нехватки финансов не ведётся деятельность в направлении разработки и совершенствования орудий лова, создания новых технологий переработки водных биоресурсов.

Михаил Глубоковский вновь вернулся к норме об уничтожении «научных уловов», назвав её варварством, сообщает

Fishnews

. Учёные даже не просят о праве на реализацию уловов, добытых в ходе исследований. «Мы готовы передавать их собственнику – государству, после того как провели свои исследования и сняли параметры с этой рыбы. Нельзя уничтожать научные квоты, давайте их отправлять в уполномоченный орган по госпрограммам – у нас есть армия, у нас есть детские сады», – предложил Михаил Глубоковский. Директор ВНИРО также выразил надежду, что в поручениях президента найдётся место и для рыбохозяйственной науки.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.