Медовая экспансия Амурской области в Поднебесную

Амурский мёд завоевывает небывалую популярность в Китайской Народной Республике. По данным Благовещенской таможни, только за 9 месяцев 2015 года через пункт пропуска в Хэйхэ вывезено более 50 тонн полезного природного продукта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Между тем, ещё год назад эта цифра едва превышала 14 тонн. Спрос на мёд растёт и на внутреннем рынке, сообщает «Амурская правда».

Медосбор 2015 года ещё не подсчитан – сезон закончен не так давно, поэтому говорить о точных цифрах пока не приходится. Вместе с тем пчеловоды уверены — этот год для медоноса был хорошим, а значит есть шанс перекрыть прошлые рекорды. На протяжении ряда лет объёмы сбора неуклонно растут. Так, если в 2012 году в Амурской области было официально собрано 420 тонн мёда, то в 2014 году этот показатель превысил отметку в 836 тонн. В действительности эти цифры многократно выше, так как среди основных производителей числятся держатели личных подсобных хозяйств. Подсчитать весь их урожай практически невозможно.
Мёд – полезный, но тяжёлый продукт. Организм взрослого человека может безболезненно усвоить не более двух столовых ложек в сутки
«Основной поставщик мёда — частный сектор. Можно отметить, что количество желающих заниматься его заготовкой также растёт. Сегодня среди них у нас числятся порядка 40 личных подсобных хозяйств, — рассказывает начальник отдела развития продовольственных рынков Амурского минсельхоза Елена Емельянова. — Естественно, это далеко не все поставщики мёда на рынок. Доля сельхозпредприятий в этой отрасли не превышает одного процента».
По сбору мёда в Амурской области по традиции лидирует Архаринский район, всё более уверенно завоевывают ведущие позиции по медосбору Бурейский, Завитинский, Октябрьский районы. Как считают участники рынка, ничего удивительного в этом нет – сейчас заполняется пустующая ниша.
«Пчеловодство как вид деятельности не требует больших финансовых затрат и легко развивается на частном уровне. Поэтому производство мёда становится столь привлекательным в ЛПХ. Для жителей сельской местности это дополнительный и неплохой источник доходов, — объясняет менеджер компании «Пчёлка» Марина Шалашнова. — Благодаря природе у нас достаточно перспективных с точки зрения медоноса территорий. Можно один раз провести там опыление и на следующий год получить впечатляющий результат. Там, где поработала пчела, медоносная база сразу идёт в рост».

Китайский аппетит
Среди основных потребителей амурского меда по традиции остаётся Республика Саха (Якутия). Сколько продукта туда уходит ежегодно, сказать никто не берётся. Как правило, продавцы и покупатели договариваются на частном уровне. На внутреннем региональном рынке добавились бюджетные учреждения. Если ещё несколько лет назад им запрещалось приобретать мёд даже у официальных производителей и поставщиков, то сейчас таких ограничений уже нет. Сладкий продукт активно покупают детские сады, интернаты, дома престарелых, армия и другие государственные и муниципальные структуры. Китай — ещё одно перспективное направление для амурских пчеловодов, однако к нему отношение неоднозначное.
«Одна из ключевых причин, по которым активизировались поставки мёда в Китай, — это падение курса рубля. Наш товар стал для китайских граждан более дешёвым и доступным. Кроме того, в КНР заметно повышается уровень жизни населения. Китайские граждане всё чаще могут позволить себе питаться не просто едой, а именно экологически чистыми и полезными продуктами, — продолжает Марина Сергеевна. — В Хэйхэ есть целая торговая улица, где амурский мёд реализуется в различных киосках, ларьках, магазинах. Однако мы со своей стороны не приветствуем сырьевые поставки. В идеале хотелось бы продавать его за рубеж только в готовом товарном виде, как минимум в упаковке. Таким образом наши пчеловоды получили бы возможность на организацию новых рабочих мест, расширение производственных мощностей. Решать этот вопрос необходимо на законодательном уровне. Такой опыт есть у города Уссурийска».
По информации Благовещенской таможни, за 9 месяцев прошлого года состоялась всего одна крупная поставка амурского меда в Китай. В нынешнем году мёд начал вывозиться в начале февраля. С этого момента и по 29 сентября зарегистрировано 12 крупных партий. Самый серьёзный объём груза — 25 тонн за один раз. Среди поставщиков — только амурские компании и частные предприниматели.
Кроме того, небольшими объёмами, для своих личных нужд везут домой продукцию пчеловодства китайские туристы и студенты.
«Китайцы обожают наш мёд! Причём покупают не только его, но и прополис, пергу, пыльцу, косметику на меду… Поначалу китайцы не понимали засахаренный (твёрдый), но потом распробовали и поняли, что это признак натуральности. У них-то он часто в продаже жидкий, больше похож на сахарный сиропчик», — отмечает директор Института Конфуция Благовещенского госпедуниверситета Николай Кухаренко.

Безотходное пчеловодство
Несмотря на внушительные успехи в отрасли пчеловодства, сами заготовщики мёда пока не спешат делиться позитивными эмоциями. Во-первых, традиционные конкуренты тоже не дремлют. Алтай, Краснодарский край, Башкирия наращивают собственные объёмы мёда и, естественно, ведут борьбу за место на рынке. Во-вторых, в ряде случаев отмечается снижение интереса со стороны отдельных категорий амурчан. При этом средняя цена на мёд остаётся неизменной даже на фоне кризисов и валютных скачков. Впрочем, здесь точки зрения участников рынка расходятся.
«Покупать покупают, но такая прослойка, как пенсионеры, социально незащищённые граждане заметно просела. Процентов на 30 упали продажи, — рассказал представитель одного из благовещенских специализированных магазинов, пожелавший остаться неизвестным. — На мой взгляд, сказывается снижение покупательской способности населения в целом. Хотя, возможно, это связано с открытием ярмарки на площади Ленина, там тоже большое предложение мёда».

«Я бы сказала, что потребление мёда среди амурчан растёт, — приводит свои данные Марина Шалашнова. — Люди начинают понимать, что лучше съесть ложку мёда, чем горсть конфет. Не надо забывать и о том, что сейчас достаточно широка область применения мёда — активно его используют в косметологии, народной медицине, кулинарии. Несколько лет назад мы убеждали наших пчеловодов использовать пыльцесборники для сбора пыльцы. Они сопротивлялись заготовке этого ценного продукта. Ограничивались только сбором самого мёда. Говорили, что пыльцесборники травмируют пчелу, надо её специально приучать и так далее. То есть не хотели лишних хлопот. А ведь пыльца, или так называемая обножка или хлеб для пчёл, — мощнейший витаминный комплекс. Там содержится более 200 микроэлементов, а также ферменты, полезные для желудочно-кишечного тракта».
По словам Марины Сергеевны, сегодня пчеловоды не оставляют ничего. В производство и продажу идёт абсолютно всё. Даже сама мёртвая пчела — это концентратор пчелиного яда, а также гепарина, питающего сердечную мышцу, и других полезных веществ. Перечень продуктов пчеловодства, которые можно купить в Амурской области, уже идёт на десятки.

Лучше пить
Мёд сам по себе полезный, но достаточно тяжёлый продукт. Организм взрослого человека может безболезненно усвоить не более 60 граммов (две столовые ложки) мёда в сутки. В этом плане мёд и медовая вода — совершенно разные вещи. Надо всего лишь развести немного мёда в стакане чуть тёплой воды — и можно получить целый кладезь легкоусвояемых микроэлементов, витаминов, аминокислот и ферментов для перистальтики желудка. При регулярном употреблении все застойные явления в ЖКТ будут вымываться без остатка. Рекомендуется выпивать стакан медовой воды каждое утро.

Светлый против тёмного
По своему влиянию на организм мёд делится на кислотный и щелочной. Первый, как правило, темнее, особенно это касается гречишного. Второй — светлые сорта. Именно на них следует обратить внимание людям с повышенной кислотностью. Также сигналом для смены цвета может послужить чувство изжоги после употребления тёмного мёда. Абсолютным рекордсменом по пользе для организма считается липовый мёд. Он наиболее диетический и гипоаллергенный. Его дают даже детям грудного возраста, а также пожилым людям. Кроме того, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Говорят, попробовав однажды липовый мёд, его больше ни с чем не спутаешь. Вероятно, поэтому липовый мёд в числе лидеров продаж, несмотря на цену — он традиционно в два раза дороже других видов мёда.

Производство меда в Приамурье:
1 % — сельскохозяйственные предприятия
3 % — КФХ, ИП
96 % — личные подсобные хозяйства

Виды амурского меда
9 % — гречишный
11 % — ранний (липа, амурский бархат)
22 % — поздний (таёжный, серпуховый)
58 % — луговой

Количество собранного мёда на душу населения в год:
350 граммов на человека — в среднем по России;
1100 граммов на человека — в среднем по Амурской области.
Андрей Анохин
«Амурская правда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.