
Проект реконструкции системы НАВТЕКС в морском порту Холмска получил положительное заключение Главгосэкспертизы, сообщает «ЛенморНИИпроект», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Хабаровский филиал Главгосэкспертизы утвердил положительное заключение государственной экспертизы № 192-15/ХГЭ-1827/05 по проектной документации и результатам инженерных изысканий на реконструкцию системы НАВТЕКС в морском порту Холмск «Реконструкция объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности на подходах к морским портам Российской Федерации. Реконструкция системы «НАВТЕКС» в Холмске». Заключение подтверждает правильность вынесенных институтом «ЛенморНИИпроект – Дальний Восток» технических решений и отсутствие претензий со стороны проверяющего органа.
Проект предусматривает полную замену технологического оборудования системы, в том числе передающего и антенно-фидерного оборудования, а также организацию надёжного канала связи между пунктом управления и береговой станцией НАВТЕКС. Уникальность проекта заключается в том, что исходя из условия сохранения функционирования существующей системы НАВТЕКС, все вновь устанавливаемые сооружения размещаются на свободной от зданий и сооружений площадке, а уже существующие реконструкцией не затрагиваются. Оборудование не демонтируется и должно функционировать в штатном режиме.
Реконструкция системы НАВТЕКС в морском порту Холмск проводится для надёжного обеспечения находящихся в южной части Татарского пролива судов информацией по безопасности мореплавания (навигационные предупреждения, информация о гидрометеорологической и ледовой обстановке, информация об опасных природных явлениях, штормовые предупреждения).
По словам генерального директора «ЛенморНИИпроекта» Владимира Мерзликина, важность проекта безусловна: «Объект капитального строительства «Реконструкция системы «НАВТЕКС» в Холмске» отнесён к особо опасным, технически сложным и уникальным. Реализуя данный проект, мы закрываем (300 миль) района NAVAREA XIII – прибрежного района России».
Выполнение запланированных работ будет способствовать повышению уровня безопасности мореплавания в зоне ответственности Российской Федерации в Татарском проливе, отмечает информагентство «Морвести.Ру».