
Строительство некоего объекта в Почтовом переулке Владивостока давно, даже очень, приобрело скандальные характеристики. Правда, со временем скандал превратился в перманентный скандальчик, где метание начальственных молний из высоких властных кабинетов городской и краевой администраций уже мало на кого производит впечатление. Заявленный застройщиком небольшой гараж на полдюжины машин в итоге обернулся тривиальной многоэтажкой, что, впрочем, для центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, коим власти любят именовать Владивосток, вовсе не диковинный случай. Но по стройке в самом что ни на есть центре города – историческом, деловом, культурном, туристическом – звучали не только властные филиппики, но принимались и судебные решения. Только на ход строительства они никак не влияли. Вот и очередное решение высокого суда вовсе не гарантирует, что в многолетнем и многосерийном исторически-строительном скандальчике поставлена окончательная точка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пятый арбитражный апелляционный суд сообщает, что рассмотрел жалобу ООО «ТехноПарк» на решение суда первой инстанции, которым компании отказано в признании незаконным и отмене постановления Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по делу об административном правонарушении.
«В ходе проведенной прокуратурой проверки соблюдения компанией «ТехноПарк» градостроительного законодательства установлено, что строительство спорного объекта по Почтовому переулку, 5 продолжается, несмотря на отсутствие разрешения на строительство и принятые Арбитражным судом Приморского края обеспечительные меры в виде обязания приостановить строительные работы. По факту ведения без соответствующего разрешения работ по строительству объекта «Шестиэтажный многоквартирный жилой дом по адресу: Почтовый переулок, 5/2, г. Владивосток», органом строительного надзора было вынесено постановление, которым ООО «Технопарк» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 миллиона рублей.
Не согласившись с указанным постановлением, о«ТехноПарк» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что материалами дела подтверждается наличие в действиях компании «ТехноПарк» состава вмененного ему правонарушения.
Обжалуя решение суда в порядке апелляционного производства, ООО «ТехноПарк» настаивает на том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку оно не является застройщиком объекта. «ТехноПарк» также считает, что в ходе производства по делу об административном правонарушении инспекцией были допущены серьёзные процессуальные нарушения, в связи с чем отсутствовали основания для привлечения его к ответственности.
Рассмотрев апелляционную жалобу, судебная коллегия Пятого арбитражного апелляционного суда пришла к выводу, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал все обстоятельства дела, правильно применил нормы материального и процессуального права, и отказала в удовлетворении требований апеллянта – компании «ТехноПарк».
Вместе с тем, Пятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения ещё одну жалобу ООО «ТехноПарк» на решение суда, которым данная постройка была признана самовольной и компанию обязали осуществить снос незавершенного объекта капитального строительства, возведенного во Владивостоке в Почтовом переулке», – говорится в сообщении Пятого арбитражного апелляционного суда.