
Круглый стол, посвященный мерам поддержки малого и среднего предпринимательства, прошёл во Владивостоке. Его участники обсудили существующие меры, а также предложили свои идеи для реализации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Блок поддержки малого и среднего предпринимательства в «Национальном рейтинге» занимает особое место. Важно понимать, что в регионе будет меняться для малого и среднего бизнеса в части достижения ключевых показателей рейтинга, а также в принципе в сфере развития малого предпринимательства», – отметила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.
И.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморья Анна Терлецкая рассказала участникам круглого стола, что сегодня край принимает комплекс мер для улучшения условий ведения работы. Среди них – подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае на 2013-2017 годы», предоставление субсидий муниципалитетам на реализацию их программ в данной сфере, работа Гарантийного фонда Приморского края, актуализация «Дорожных карт». Помимо этого, в структуре Центра развития экспорта с конца 2014 года создано новое подразделение – Центр поддержки предпринимательства, который оказывает консультационные и информационные услуги для субъектов малого и среднего бизнеса. Также она отметила возможность целенаправленной работы над результатами рейтинга.
«Сегодня обсуждаются возможности проектного управления результатами Национального рейтинга. Функцию анализа лучших практик регионов России мы планируем делегировать Инвестиционному Агентству, поскольку работа организации направлена на изучение инвестиционного климата и разработку мер по его улучшению», – заметила руководитель департамента.
Заместитель председателя Приморского краевого отделения «Опора России» Наталья Лобановская представила предложения по дальнейшему развитию предпринимательства в стране и крае. В частности, для повышения доступности финансовых ресурсов предложено уменьшить сумму, необходимую для получения проектного финансирования. Согласно действующему законодательству, полная стоимость инвестиционного проекта, то есть сумма затрат по проекту, должна составлять не менее одного миллиарда рублей.
«Малый и средний бизнес должен иметь возможность тоже попасть в эту программу. Сейчас в ней участвуют 11 банков, выделяются деньги, но по линии малого и среднего предпринимательства ничего не происходит», – подчеркнула Н. Лобановская.
По мнению членов «Опоры России», требования по минимальной сумме затрат необходимо снизить до 500 миллионов рублей. Также Н. Лобановская отметила низкую информационную поддержку программы от банков-участников. Кроме того, было обращено внимание на ограничения номенклатуры одного лота в рамках Федерального закона №44-Ф, установление срока оплаты по контрактам с малым и средним бизнесом до 30 дней, и снижение объёмов залогового обеспечения в работе Гарантийного фонда Приморского края с 30 до 15 процентов.
Вниманию участников были представлены доклады о поддержке малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне на примере Владивостока: об услугах, которые может получить предприниматель в Многофункциональном центре, и о постановке земельных участков на кадастровый учёт.
На малое и среднее предпринимательство Приморского края приходится 32,4 процента от всего Дальнего Востока, а доля оборота малых и средних предприятий края в показателях федерального округа составляет почти 40 процентов. По итогам прошлого года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморье выросло на 10 процентов по сравнению с 2013 годом, составив 430 единиц.
Екатерина Арнаут