
Перспективы создания национального парка «Хибины» обсудили на прошлой недели участники рабочего совещания, которое провёл заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Как выяснилось в ходе обсуждения, областные власти не хотят передавать на федеральный уровень охрану ценных и культурных объектов в Ловозерских горах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Представители органов власти Мурманской области предложили создать национальный парк «Хибины» только на территории Хибинского горного массива, причём, исключительно в той его части, где нет ни одного существующего или возможного в дальнейшем хозяйственного интереса. Включать в границы национального парка кластер в Ловозерских горах природоохранные чиновники Мурманской области не хотят. По их мнению, заказник регионального значения «Сейдъявррь» успешно выполняет задачу охраны Сейдозера и прилегающих к нему территорий, а потому в создании Ловозерского участка национального парка нет необходимости.
По мнению экозащитников, если этот проект будет реализован, то в Мурманской области появится ещё одна фиктивная особо охраняемая природная территория. Ведь главной задачей национального парка является всё-таки охрана природы. Предложенное мурманскими чиновниками радикальное изменение границ и сокращение территории парка приведёт к тому, что экосистемы Хибинских и Ловозерских гор продолжат разрушаться. О невозможности дальнейшего сокращения площади проектируемого национального парка «Хибины» говорят не только его проектировщики. Об утрате природоохранного значения проектируемого национального парка в случае сокращения его территории пишет в письме губернатору Мурманской области Марине Ковтун вице-президент Русского географического общества, председатель постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества Александр Чибилев: «Дальнейшее, по сравнению с предлагаемым WWF России, уменьшение этих участков делает создание национального парка нецелесообразным, поскольку такой ограниченный по площади национальный парк не обеспечит его экологической автономности и защиту уникальных природных объектов от внешних воздействий».
В проекте национального парка, предложенном WWF России, обосновано, что сохранение природы Хибинского горного массива обеспечит участок площадью 1010 квадратных километров, а Ловозерского горного массива – участок площадью 370 квадратных километров. Региональные чиновники предлагают создавать национальный парк площадью всего 890 квадратных километров и только в Хибинских горах. Это означает, что даже в Хибинах площадь проектируемой особо охраняемой природной территории будет на десятую часть меньше того, что необходимо для сохранения экосистем этого массива. В Ловозерских горах ситуация ещё хуже: территория регионального заказника «Сейдъявррь» всего 174 квадратных километров, что более чем в два раза меньше, чем участок, который действительно мог бы сохранять природу в Ловозерах.
Представители региональной власти утверждают, что оснований для беспокойства за природу Ловозерских гор нет: с учётом имеющихся в обосновании национального парка предложений региональный заказник «Сейдъявврь» будет расширен. Однако эти заявления вызывают недоверие, поскольку проект реорганизации заказника с увеличением его площади уже был подготовлен 7 лет назад, прошёл все согласования, получил положительное заключение экологической экспертизы, но заказник так и остался в старых границах. Кроме того, несмотря на публичные официальные заявления региональных властей, до сих пор так и не организованы работы по исправлению границ и режима природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний», который был создан так, что большую часть природных и туристических ценностей полуостровов осталась за его границами.
«Очень жаль, что так – с игнорированием научных данных, с пренебрежением к мнению тысяч людей, обращавшихся к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации и к губернатору Мурманской области с просьбой о сохранении уникальных горных массивов Кольского полуострова – завершается начавшаяся в 1917 году история создания национального парка «Хибины». Обозначенная позиция органов власти Мурманской ведёт к созданию национального парка, который будет лишь фиктивно охранять природу. Если она останется неизменна, то наши природоохранные знания и чувство ответственности перед людьми, соглашавшимися на ограничения при посещении Хибинских и Ловозерских гор для их действительного сохранения, вынудят нас выступить против создания подобной фальшивой особо охраняемой природной территории», – заметил председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.