
Первые обитатели океанариума на острове Русском во Владивостоке переедут в демонстрационный корпус уже весной 2016 года. Об официальном открытии, научных разработках и волонтерах рассказал директор Приморского океанариума ДВО РАН Вадим Серков, информирует «Тихоокеанская Россия».
В августе Вадим Серков был назначен директором океанариума ДВО РАН. Сейчас, по словам нового руководителя, главная задача — дождаться окончания строительных работ в основном корпусе и подготовить все для переезда в демонстрационные залы. Весь процесс займет несколько месяцев.
«В конце ноября заканчиваются строительно-монтажные работы. После чего начнутся пусконаладочные, — рассказывает Вадим Серков. — Океанариум оснащен сложным разноплановым оборудованием. Чтобы весь механизм заработал, как единое целое, нужно время, чтобы его настроить. Наладка, испытания – процесс небыстрый. Животных можно переводить только в готовые бассейны, где качественно и устойчиво работают системы жизнеобеспечения. Понятно, что произойдет это не в ноябре, а позже. Вероятно весной».
Переселяться в новый «дом» обитатели Приморского океанариума будут постепенно.
«Сначала «переедут» обитатели научно-адаптационного корпуса (НАК) — морские млекопитающие и имеющиеся рыбы. В опустевший НАК привезут новую партию рыб. После прохождения 30-дневного карантина их переведут в демонстрационный корпус», — объясняет директор.
Океанариум — это не обычное развлекательное учреждение. Одной из основных его задач является изучение животного мира и научная деятельность.
«Научно-исследовательские лаборатории расположены в главном здании, которое еще не сдано в эксплуатацию. Соответственно, и штат персонала мы не можем пока набрать в полном объеме, — рассказывает Вадим Серков. — Ведь ученых нужно обеспечить рабочими местами и оборудованием. Оборудование еще закупается, и завершатся закупки и обустройство лабораторий вместе со сдачей главного здания. Но научные программы уже есть».
Так, по словам Вадима Серкова, одно из наиболее интересных направлений исследований — изучение стволовых клеток и перспектив их применения для сохранения исчезающих видов морских млекопитающих. Также ученые изучают физиологию морских млекопитающих, особенности их поведения.
После того, как океанариум откроет свои двери для горожан и гостей Владивостока, к работе планируют начать привлекать и волонтеров. Это, по словам руководства, общемировая практика. Добровольные помощники помогают ухаживать за животными, проводят экскурсии.
«Например, в океанариуме Орегонского побережья волонтеров на порядок больше, чем штатных сотрудников. И, случается, волонтеры даже готовят свое шоу».
В качестве добровольных помощников обычно работают студенты (на время практики или в свободное время) и пенсионеры, которым хочется общаться и вести активную жизнь. Есть и особая группа волонтеров — это те люди, которые хотят работать в океанариуме и ждут вакансии.
«Пока мы не можем в полной мере принимать волонтеров, поскольку находимся фактически на территории стройки. Но после открытия океанариума ситуация в корне изменится, — говорит Вадим Серков. — Хотя уже сейчас у нас есть группа активистов, которые работают с образовательным отделом.
Например, в прошлом году отдел провел серию детских образовательных спектаклей для дошкольников и детей младшего школьного возраста. В этой работе активно участвовали и волонтеры, за что мы им очень благодарны. Активистов обычно поддерживают бонусами, дарят билеты – льготные или бесплатные. Они могут привести своих близких в океанариум. Ну и штат формируют, в основном, из их числа. Если кто-то из читателей VL.ru решит попробовать себя в качестве волонтера, резюме можно оставить на сайте».
Источник — VL.ru