Праздник лотоса собрал в Славянке на юге Приморского края людей из разных стран


Полюбоваться на цветение лотоса Комарова в административный центр Хасанского района Приморского края уже традиционно собираются не только жители Приморского края и Дальнего Востока, но и путешественники со всего мира, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Дамьян Баклер приехал в Приморье из французской Нормандии, и задержался на несколько дней только ради этого праздника. «Я безумно люблю азиатскую культуру, важной частью которой является лотос. Я впервые вижу этот цветок вживую и он… Он просто прекрасен».

Ино Мацуэ посетила праздник сотоса на свой юбилей, в этом году ей исполнилось пятьдесят. Ино верит, что ещё не раз придет в Славянку и, что когда-нибудь она сможет лицезреть чудо цветения лотоса в своём родном Гуанчжоу.

С каждым годом праздник становится всё масштабнее и привлекает внимание всё большего количества путешественников. В этом году День лотоса посетили более тысячи жителей и гостей, среди которых можно было встретить как приехавших из Владивостока, так и туристов из Благовещенска, Хабаровска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, а также Суйфеньхе, Пекина, Харбина и Токио. В проведении праздника приняли участие более десятка как местных, так и приезжих волонтёров.

«В этом году выдалась довольно неприятная погода для проведения праздника, но, несмотря на жару, девочки-аниматоры не снимали костюмов до последнего ребенка», – отметила один из волонтёров, Анна.

Также в этом году по просьбе организатора праздника – Фонда экологии и здоровья «Славянские лотосы» (входит в Группу компаний «Транзит-ДВ») представлять свои институты приехали представители Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Ведущие учёные и специалисты академических учреждений Владивостока проводили многочисленные мастер-классы.

Так, представители Биолого-почвенного института ДВО РАН организовали прямо на берегу озера Треуголка, передвижную «Водную лабораторию». Здесь все желающие могли взять в руки сачки, и поймать, а затем тщательно изучить под микроскопом любую живность, обитающую в озере.

Дети были в восторге от этого занятия – юные биологи настолько оказались впечатлены, что некоторые пытались унести своих новых микро-друзей – палочника, личинку стрекозы и многих других с собой.

А специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН развернули творческие мастер-классы сразу на трёх площадках. Дети и их родители имели уникальную возможность научиться плести «ловцов снов», делать книжные закладки-гербарии, а также заняться мыловарением с использованием пряных и полезных растений, в том числе из местной флоры, растущих в окрестных лесах. Очередь за индийскими ночными украшениями, ручным мылом, и ламинированными растениями выстраивалась в несколько рядов, но все остались довольны.

Местные жители особенно отметили популярность «ловцов».

«Мой ребёнок плёл «ловцов снов» в несколько заходов в подарок дедушкам, бабушкам и друзьям, в то время как бабушки, дедушки и друзья занимались тем же», – рассказывает жительница Славянки Ольга.

Свои творения ручной работы представили и местные жители. Волонтёры Славянки провели мастер-классы по аквадизайну и росписи ракушек. Дети, услышавшие из уст родителей о вечерней рок-программе, просили художников сделать им аквадизайн под рокеров.

Вечером, в завершение праздника, прошёл концерт одной из лучших групп Приморского края «Боа Джус». Танцовщицы из коллектива «Турбуленс» буквально зажгли пуьлику, исполняя зажигательные танцы под ритмы рок-н-ролла.

«В Славянке мы встретили великолепную, очень отзывчивую и приветливую публику, мы искренне надеемся вернуться сюда вновь», – отметил фронтмен группы «Боа Джус» по завершении концертной программы.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.