Морские биологи Дальневосточного отделения РАН выпустят несколько научно-популярных фильмов для Приморского океанариума

В минувший четверг из очередного экспедиционного рейс во Владивосток вернулось научно-исследовательское судно Дальневосточного отделения РАН «Академик М.А. Лаврентьев». Теперь учёные Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН сосредоточатся на лабораторных исследованиях. Также они обещают создать научно-популярные фильмы, которые можно будет увидеть в том числе и в тихоокеанской столице -в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».

Руководителем экспедиции был заместитель директора Института биологии моря ДВО РАН Виктор Ивин. Руководителем глубоководных исследований в рамках сотрудничества с германскими коллегами с российской стороны выступила заведующая лабораторией хорологии ИБМ ДВО РАН Марина Малютина, со стороны немецких коллег — Ангелика Брант, директор зоологического института и зоологического музея города Гамбурга.

Это уже третья их совместная экспедиция по исследованию глубоководных частей мирового океана. Первая проводилась в Японском море, вторая и третья — в Охотском. И каждая преподнесла немало открытий. Так, в 2010 году экспедиция обнаружила в глубоководной части Японского моря 30 % новых видов от общего числа поднятых со дна. А в 2013 году в районе Курило-Камчатского желоба было открыто более 50 % новых для науки видов из всех собранных во время экспедиции. Всего их насчитывалось 1780.

Последняя экспедиция проходила в Охотском мор, в районе склона Курило-Камчатского желоба со стороны Курильских островов, и тоже преподнесла немало сюрпризов.

Надежда Воронцова, «Золотой Рог»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.