
Приморский океанариум на несколько часов стал съёмочной площадкой для промо-акции хоккейного клуба «Адмирал». Необычная кампания проходила в преддверии «Дальневосточного дерби», которое Владивосток впервые принимал в этом сезоне 26 ноября. Одним из действующих лиц и главной звездой фотосессии и видеороликов стал синий краб, информирует «Тихоокеанская Россия».
Выбор места съёмок был неслучаен: клешни краба изображены на главном трофее «Дальневосточного дерби» — «Кубке Икры». Его и погрузили водолазы в аквариум с дальневосточными гидробионтами после предварительного обеззараживания. Подводные обитатели сначала с осторожностью отнеслись к постороннему предмету в их «доме», но в скором времени начали проявлять заинтересованность. Один из крабов решил стать «звездой» видеороликов и в какой-то момент просто захватил кубок, размахивая клешнями.
Решительным «фанатом» ХК «Адмирал» оказался синий краб Paralithodes platypus – «родной брат» знаменитого камчатского краба Paralithodes camtschaticus. Эти родственные виды похожи друг на друга, и неспециалисты часто не могут различить их между собой.
На самом деле, и синий, и камчатский крабы являются крабоидами, а не настоящими крабами. Крабоиды, образно говоря, – этакие раки-отшельники, которые перестали прятаться в раковины, поджали под головогрудь брюшко и утратили одну пару ходильных ног. Данная особенность позволяет легко отличать крабоидов, имеющих четыре пары конечностей (включая клешни), от настоящих крабов, обладающих пятью парами ног также вместе с клешнями.
Ширина карапакса (панциря) синего краба у самцов доходит до 22 см, у самок же она немного меньше — до 16 см. Максимальная масса животных — 5 кг. Синий краб обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях. Зимой он держится на глубине до 300 метров, летом поднимается ближе к берегу. В отличие от камчатского краба, синий предпочитает более северные воды и несколько большие глубины.
В северо-восточной части Охотского моря самки синего краба вымётывают икру раз в два года. В этой популяции есть два поколения, размножающиеся в чётные и нечётные годы. Это явление может быть обусловлено приверженностью синего краба к холодным водам, где пониженная температура среды замедляет развитие и требует от животного тратить больше энергии на производство и вынашивание икры.
О том, как можно различать синего и камчатского крабов, рассказал Анатолий Соколов, старший специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей.
– Действительно, отличить синего и камчатского краба непросто, особенно для неспециалиста, — пояснил биолог. — У этих видов схожие размеры, внешность, ареал и образ жизни, они даже периодически попадаются краболовам в одном трале и требуют одинаковых условий при содержании в аквариуме. Вопреки названию, полностью синие особи синего краба – большая редкость. По цвету его отличает от камчатского только синеватый оттенок схожей у этих видов бордово-коричневой окраски. Синего и камчатского крабов можно различать по шипам на верхней кардиальной части панциря: синий краб имеет на этом участке шесть шипов, а камчатский – только четыре.
Посмотреть на синего краба – «фаната» ХК «Адмирал» — и его знаменитую родню можно в экспозиции «Берингово и Охотское моря» в аквариуме возле светового информационного стенда, посвящённого камчатским крабам, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
