Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук» старается наладить взаимодействие с крупнейшими океанариумами мира

В Приморском океанариуме не исключают в будущем открытие летнего детского лагеря. Этой идеей с его сотрудниками поделились во время веб-конференции коллеги из океанариума Орегонского побережья, где такие летние заезды очень популярны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В Приморском океанариуме тоже есть неплохая инфраструктура — жилые домики, столовая, – говорит заместитель директора по научной работе кандидат биологических наук Вадим Серков. – А главное – есть возможность не только общаться с животными, но и учиться, познавать окружающий мир. Ведь океанариум – не только и не столько шоу. Это научно-образовательное учреждение».

Сотрудники образовательного отдела океанариума Орегонского побережья затронули ещё одну тему – дайверы-волонтёры. Они не только чистят бассейны, но и устраивают подводные презентации животных. Приморский океанариум тоже намерен плотно работать с волонтёрами и сейчас ищет нестандартные приёмы для такого взаимодействия.

«В океанариумах США волонтёров в разы больше, чем штатных сотрудников, – говорит Вадим Серков. – И волонтёрами там становятся в основном пенсионеры. У нас, наверное, в волонтёры охотнее пойдут молодые люди…Хотя, возможно, и в Приморье пенсионеры найдут для этого силы, время и желание».

На конференции затрагивались самые разные вопросы – разработка образовательных продуктов, их темы и направления, взаимодействие с властями и СМИ.

«Веб-конференции – удобная и незатратная форма учёбы, – говорит начальник образовательного отдела Океанариума ДВО РАН Наталья Мирошникова. – И сотрудники других океанариумов ещё ни разу не отказали нам в таком общении».

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук» старается наладить взаимодействие с крупнейшими океанариумами мира. И конечно, учиться у них. Есть соглашение о сотрудничестве с Институтом международной среды в Южной Корее, с дельфинариумом во вьетнамском Нячанге, океанариумом города Штральзунд в Германии. Особенно тесные отношения сложились с сотрудниками калифорнийского океанариума залива Монтерей (США) и с Оcean Park в Гонконге: иностранные коллеги дают консультации, делятся опытом. Это особенно важно для тренеров и ветеринарных врачей, сообщает пресс-секретарь Океанариума Елена Молчанова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.