Защитить Байкал призывает комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО

На прошедшей в Бонне 39-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО принято адресованное как России, так и Монголии специальное решение по озеру Байкал как участку всемирного наследия, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Беспокойство за будущее Байкала вызывают планы строительства ГЭС «Шурен» на главном притоке уникального озера – реке Селенге. Как сообщил информагентству «Телеинформ» координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, решением 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении Монголии рекомендовано провести оценку воздействия на окружающую среду как трёх отдельных проектов ГЭС («Шурэн», «Эйгин-Гол», «Орхон») в бассейне Селенги, так и оценку их совокупного воздействия на Байкал.
В отношении России запрошена информация о воздействии на Байкал со стороны управления водными ресурсами, в особенности в связи с функционированием Ангарского каскада ГЭС. России, кроме этого, предложено провести Стратегическую экологическую оценку специальных экономических зон. В частности, речь идёт о туристическом развитии на территории объекта Всемирного природного наследия и в его окрестностях. Также России рекомендовано ускорить подготовку объединённого менеджмент-плана для Байкала.
Также и России и Монголии рекомендовано провести Стратегическую экологическую оценку для любых существующих и будущих проектов строительства ГЭС и системы управления водными ресурсами с точки зрения сохранения выдающихся универсальных ценностей Байкала как объекта Всемирного природного наследия.
Ранее активисты коалиции «Реки без границ» добились визита в Бурятию и Монголию экспертов Всемирного банка, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге. Эксперты посетили территории в начале мая 2015 года, в конце месяца они должны были предоставить отчёт о поездке. Однако дата отчёта была отложена.
Как рассказал Александр Колотов, ожидается, что основные выводы своей инспекционной поездки в Бурятию и Монголию инспекция обнародует уже на этой неделе в ходе телеконференции с заявителями жалобы в отношении монгольских ГЭС.
Между тем, свою позицию по поводу строительства гидроэлектростанций на Селенге высказало Росрыболовство. В ведомстве считают, что это приведёт к перераспределению годового стока и нанесёт огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. В ведомстве считают, что для оценки вреда, который может быть нанесён гидроэлектростанцией «Шурэн», необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования, сообщает Телеинформ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>