Дальневосточные ученые продолжат изучение лишайников и мхов в местах проявления вулканической активности на Курилах

В этот полевой сезон биологи сахалинского Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИМГиГ ДВО АН) продолжат работы по тематике гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Закономерности структуры и формирования брио- и лихеносообществ (мхи и лишайники) в зонах активной вулканической деятельности». Руководитель работ — научный сотрудник лаборатории островных экологических проблем института, к.б.н. Татьяна Коротеева, информирует «Тихоокеанская Россия».

За два прошедших года ученым удалось собрать большой объем данных по брио- и лихенофлоре активных термопроявлений четырех вулканов южных Курил: Головнина, Менделеева, Руруй и Баранского. Исследования проводились непосредственно на гидротермальных и сольфатарных площадках и описывали напочвенные синузии мхов и лишайников. В этом году исследователи планируют сосредоточиться на периферийных участках термальных полей и проследить влияние сольфатарных газов на окрестные лесные сообщества, в частности на состав и структуру эпифитных брио- и лихеносинузий (от греч. Synusia – совместное пребывание, сообщество).

Методика описания эпифитных (прикрепленных) сообществ мхов и лишайников несколько отличается от описания напочвенных синузий, требует применения специальных инструментов исследования, в том числе т.н. «сетки Раменского».

На днях в Южно-Сахалинске в городском парке им. Гагарина прошли «тестовые испытания» по отработке методики определения покрытия мхов и лишайников на стволах деревьев с помощью такой сетки. Этот «прибор» представляет собой проволочную рамку из четырех ячеек определенной площади, которая крепится на дереве на определенной высоте и по всей окружности дерева. В каждой ячейке инструментально оценивается покрытие каждого попавшего в нее вида лишайника или мха. Потом значения суммируют по всем таким микроплощадкам и получают на выходе оценку проективного покрытия каждого вида для данного дерева, а в общем масштабе и для участка описываемого леса.

Конструкция легка и компактна, что весьма важно, когда все оборудование исследователь несет на себе, сама методика хоть и трудоемка, но проста в использовании и самое главное, позволяет весьма точно определить лишайниковое и моховое покрытие на стволах деревьев. Такая точность позволит выработать единый подход к описанию эпифитных группировок лишайников и мхов в местах проявления вулканической активности на Курильских островах.

Ольга Шестакова,
ИМГиГ ДВО РАН

Источник

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.