
Как рассказывает глава района Константин Константинович Щербаков, сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства наращивают производство мяса, молока, овощей, картофеля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- В нашем Партизанском районе успешно работает «Агрофонд-П». Здесь постоянно растет поголовье свиней. С помощью субсидий из краевого бюджета в селе Новая Сила построена племенная свиноферма, корпус откорма, корпус для свиноматок, хряков и отъёмных поросят, а также склад зерна площадью 1,5 тысячи квадратных метров. В прошлом году компания «Агрофонд-П» запустила вторую очередь современного свинокомплекса производительностью 39 тысяч товарных поросят в год. Это стало возможным благодаря господдержке из краевого и федерального бюджетов в размере 1,7 миллиона рублей. Компания расширила производство и ввела в эксплуатацию шесть важнейших объектов инфраструктуры. Так, в ООО «Агрофонд» введено 5 116 мест в новых помещениях свинокомплекса. Причем все процессы содержания и ухода за животными полностью автоматизированы. И поголовье свиней, выросшее в этом году, с ежемесячной реализацией 30 тонн свинины, обслуживает лишь 12 человек. Ведётся строительство ещё двух помещений по одной тысячи скотомест и проектирование убойного цеха.
- Константин Константинович, а как всё это многотысячное поголовье прокормить?
- Кукурузу на зерно и сою компания выращивает на территории района. Помогает в этом деле и кооперация с ведущими крестьянскими хозяйствами, которые всё теснее взаимодействуют с крупным свинокомплексом. На предприятии введены в эксплуатацию необходимые объекты инфраструктуры, приобретена сельскохозяйственная техника: тракторы, плуги, культиваторы, комбайны. Ежегодно выращивается урожай до тысячи тонн кукурузы и сои на основе элитных семян.
- Вопрос сбыта всегда актуален. Кто покупает свинину?
- Свинина компании «Агрофонд-П» пользуется огромным спросом. Мясо на рынках Находки отрывают, что называется, с руками. «Агрофонд-П» в месяц реализует на рынках Находки более 60 тонн мяса. Планируется поставлять продукцию и в другие города края. Также в планах построить два откормочных корпуса на тысячу голов каждый, что позволит увеличить выход готовой продукции в несколько раз – до 1 299 тонн. Кроме тог, предприятие планирует начать собственную переработку мяса.
Хочу отметить, что губернатор Владимир Владимирович Миклушевский неоднократно говорил о необходимости выработать способ развития собственного производства на территории края, чтобы обеспечивать не только себя, но и экспортировать продукцию в страны АТР. При этом он подчёркивает, что поддерживать приморских производителей можно разными способами – финансово, организационно, юридически. И мы эту помощь ощущаем постоянно.
- Константин Константинович, несколько отвлечемся от продовольственной тематики, так как в районе действительно сделано и делается много дельного и плодотворного. Но кто-то упорно не замечает хорошего и пытается добавить ложку дегтя в бочку с медом. Я говорю о критических материалах в одной из краевых газет, которая обвиняет районную администрацию в незаконном выделении земельных участков в районе посёлка Волчанец.
- Скажу сразу, что все земельные участки и в том числе те, о которых пишут в газете, предоставлялись желающим на основании их заявлений в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. После возведения объекта, земельные участки передавались арендаторам за плату, согласно постановлению администрации Приморского края от 12.09.2012 № 253–па «О порядке определения на территории Приморского края цены земельных участков, находящихся в собственности Приморского края или государственная собственность на которые не разграничена, при продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках и их оплаты».
Генплан и правила землепользования и застройки Новолитовского сельского поселения утверждены муниципальным комитетом поселения 11.09.2014 года. До этого момента градации земель на ведение личного подсобного хозяйства или рекреации на территории не было. Согласно статьи 28 Земельного кодекса земельные участки предоставляются гражданам в аренду или в собственность. При этом не допускается отказ. Есть и исключения, если эта земля резервируется для государственных или муниципальных нужд. Участки, о которых говорится, под эту категорию не попадают.
Однако администрация Партизанского района разрешения на строительство, в чём автор упрекает местную власть, не выдавала, так как территория посёлка Волчанец относится к полномочиям Новолитовского сельского поселения. Районные власти не наделены контрольными функциями в отношении сельских поселений. Контроль осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, Росреестром. По этой причине мы не выступали заказчиком строительства пешеходной набережной вдоль береговой полосы Залива Восток. Это разрешение дало управление Росрыболовства по Приморскому краю.
Приведённые документы и факты говорят о том, что администрация Партизанского района не нарушала закон при предоставлении земли в аренду для ведения личного хозяйства. Но кому-то выгодно всё извратить и бросить тень на районную власть.
В письме прокурора Приморья С.А. Бессчасного на имя губернатора края В.В. Миклушевского говорится, что каких-либо нарушений в Партизанском районе при предоставлении земельных участков в аренду и их последующей передачей в собственность не выявлено.
- Вот ещё пишут, что «многодетным землю не дают под формальными предлогами, денег больших требуют…»
- Чтобы не быть голословным приведу официальные данные: в Партизанском районе статус многодетных на 1 июня прошлого года имело 200 семей. На 15 мая нынешнего года 144 семьям предоставлены бесплатные земельные участки. С начала текущего года в районе проведены 3 жеребьёвки по предоставлению земли. В ближайшее время в районе планируется обеспечить участками ещё 25 семей в сёлах Сергеевка, Владимиро-Александровское, Перетино, Екатериновка и Золотая Долина. Отдел капитального строительства района ведёт подготовку к проектированию подъездных дорог к земельным участкам. Поэтому все домыслы о том, что участки не предоставляются под различными предлогами, что к ним не подводится дорога, совершенно беспочвенны.
- И всё-таки, Константин Константинович, кому это надо, чтобы руководитель района, вместо того, чтобы заниматься насущными хозяйственными и социальными делами, много сил и времени уделял подготовке оправдательных справок и материалов, а также регулярно посещал кабинеты правоохранителей?… Как мне известно, других муниципалов края так не терзают…
- Действительно, сложно работать при таком прессинге. А ответ, на мой взгляд, кроется в том материале, который был опубликован года полтора назад. Я его напомню: «Кто — то в столице, скорее всего, манипулируют действиями местных силовиков: очень уж хочет припасть к денежному потоку, который измеряется в триллионах рублей. А для этого им нужно ставить во главе территорий своих людей… Ведь только первоначально объём инвестиций в строительство трёх очередей Восточной нефтехимической компании составит 1,3 триллиона рублей. После введения в строй первой и второй фазы проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 года могут превысить 1 триллион рублей…»
И Партизанский район, на территории которого намечено возведение комплекса, в числе тех, на кого прольётся этот денежный дождь.
Геннадий АПАЛЬКОВ, Партизанский район