
Организаторами симпозиума выступили Дальневосточное отделение Российской академии наук, Корейская академия наук и технологий и Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН. Научные связи и сотрудничество учёных Дальневосточного отделения РАН и Корейской академии наук и технологий имеют уже достаточно продолжительную историю, но совместный форум проведён впервые, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказал «Тихоокеанской России» президент Корейской академии наук и технологий профессор Сон Хëн Пак после церемонии открытия симпозиума, научный форум стал закономерным развитием двустороннего сотрудничества. По его словам, страны-соседи самой географией обречены на сотрудничество, в том числе и в науке. «Мы очень близки территориально и нам очень важно развивать наши контакты», – подчеркнул профессор Пак. Он также отметил, что хоть симпозиум, посвящённый фотонике и лазерным технологиям, проводится впервые, уже есть идеи для следующей встречи. Президент Корейской академии наук и технологий сообщил о достигнутой договорённости проводить симпозиум регулярно и ежегодно, поочерёдно меняя площадку встречи – второй форум учёных пройдёт в Республике Корея. Особо профессор Сон Хëн Пак подчеркнул значимость таких научных контактов для кадрового обмена, стажировок аспирантов и молодых учёных в институтах Дальневосточного отделения Российской академии наук и Корейской академии наук и технологий. Кроме того, он выразил надежду на организацию совместного – ДВО РАН и КАНТ проекта.
В свою очередь председатель Дальневосточного отделения РАН, вице-президент РАН академик Валентин Иванович Сергиенко в беседе с корреспондентом «Тихоокеанской России» отметил значимость двусторонних контактов с южнокорейскими учёными. Валентин Иванович подчеркнул, что международные связи ДВО РАН обширны, налажено сотрудничество с научными организациями многих странами мира – Европы, Америки, Азии, но наиболее масштабное – с коллегами из Республики Корея. Совместные исследования ведутся в таких областях, как физика, химия, биология, геология, история, археология, экономика и международные отношения в Северо-Восточной Азии. Проведение первого российско-корейского симпозиума по фотонике и лазерным технологиям стало ещё одним подтверждением позитивного развития двусторонних отношений.
Кроме работы на симпозиуме в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН, гости из Корейской академии наук и технологий также посетили с деловыми визитами Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН и Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичёва ДВО РАН.
Сергей СЕМЁНОВ