Учёные Дальневосточного геологического института ДВО РАН получили престижную национальную премию «Хрустальный компас»

22 мая в знаменитом поселке Красная Поляна близ города Сочи состоялась III церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». В этом году на соискание «географического Оскара» поступило свыше 170 заявок из 75 населённых пунктов России, а также зарубежных стран, таких как Швейцария, Франция, Бразилия, Германия, Израиль, Испания, Литва, Польша, Турция, Украина и Чехия, информирует «Тихоокеанская Россия».

Призёров десяти номинаций определил авторитетный экспертный совет, в состав которого вошли многие известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России. Победитель в категории «Признание общественности» был определен по результатам Интернет-голосования, в котором приняло участие свыше 380 тысяч пользователей.

Национальная премия «Хрустальный компас» была учреждена в 2012 году краснодарским краевым отделением Русского географического общества совместно с корпоративной ассоциацией «Газпром» на Кубани». Инициатива была представлена президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку.

Премия вручается за уже осуществлённые проекты – «Хрустальный компас» призван найти и показать лучшие российские достижения и практические результаты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны. Главная цель премии – поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережёт окружающую среду.

В 2015 году вручение премии состоялось в третий раз.

В борьбе за высокую географическую награду участвовали проекты институтов Российской академии наук, федеральных и региональных телевизионных каналов, российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, заповедников и общественных организаций, государственных корпораций, творческих союзов и многие другие, сообщает пресс-служба РГО.

Среди прочих премию получил проект «Комплексные исследования лавин, селей и снежного покрова в низкогорье, среднегорье и на морских берегах острова Сахалин, Курильских островов, Забайкалья и Западного Кавказа».

Лучшим научным достижением признаны комплексные исследования лавин, селей и снежного покрова в низкогорье, среднегорье и на морских берегах острова Сахалин, Курильских островов, Забайкалья и Западного Кавказа. Проект реализован сахалинским филиалом Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Ученые на протяжении пяти лет собирали данные, по результатам анализа которых были разработаны методики исследования снежного покрова, лавин и селей на неизученных и слабо изученных территориях для оценки лавинной и селевой опасности.

В рамках проекта авторы выполнили оценку лавинной и селевой опасности в Горном кластере Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В 2010 году были разработаны крупномасштабные электронные карты лавиноопасных и селеопасных зон в Горном кластере для выбора мероприятий противолавинной и противоселевой защиты проектируемых олимпийских объектов и созданию безопасных условий для их эксплуатации; разработаны меры по противоселевой и противолавинной защите горнолыжных комплексов «Роза Хутор», «Горная Карусель», «Комплекс трамплинов», «Санно-бобслейная трасса» и других объектов олимпийского комплекса.

По результатам исследований в 2010-2015 гг. опубликовано 158 работ в научных журналах, в том числе 33 – в рецензируемых журналах из списка Высшей аттестационной комиссии, пять – в рецензируемых журналах из списка WebofScience; результаты докладывались на российских и международных научных симпозиумах и конференциях. По итогам проведённых исследований защищено четыре диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.