«Газпром» потратит почти 22 млрд рублей на плавучую регазификационную установку

Дочернее общество «Газпрома» — ООО «Газпром флот» — объявило тендер по строительству морского судна на общую сумму до 21,781 миллиарда рублей, сообщается в материалах компании, информирует «Тихоокеанская Россия».

Морское судно, иначе называемое плавучей регазификационной установкой (ПРГУ), предназначено для приема СПГ с газовозов, его транспортировки, хранения и регазификации. Объем хранения СПГ — не менее 170 тысяч кубометров (из них можно произвести порядка 100 миллионов кубометров природного газа), максимальная производительность испарителя СПГ — 13,2 миллиона кубометров газа в сутки.

Условия эксплуатации судна не ограничены, за исключением ледовых, превышающих ледовый класс ПРГУ. Срок поставки товара с верфи — до 15 ноября 2017 года. Заявки принимаются до 22 апреля, подведение итогов планируется не позднее 24 апреля.

В настоящее время у «Газпрома» только один СПГ-проект. Завод мощностью 9,6 миллиона тонн СПГ в год работает в рамках проекта «Сахалин-2». Прорабатываются вопросы строительства «Владивосток СПГ» в Приморье и «Балтийского СПГ» в Ленобласти.

Сейчас флот компании состоит из четырех плавучих буровых установок, двух ледоколов, пяти буксиров. Также в него входит по одному крановому, пассажирскому, научно-исследовательскому судну и танкер-заправщик.

Ранее замглавы газового холдинга Александр Медведев говорил, что доля сжиженного природного газа собственного производства в торговом портфеле ОАО «Газпром» к 2025 году может увеличиться до более чем 80%, а поставки могут достичь 25 миллионов тонн в год, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.