
95 лет спустя провозглашения 6 апреля 1920 года Дальневосточная республика, ДВР, формально независимой от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, РСФСР общественность Дальневосточного федерального округа Российской Федерации предлагает проект реформы, которая предоставит региону реальное самоуправление, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Руководитель общества русско-китайской дружбы «Медведи Востока» Игорь Кормильцев обращает внимание на то, что Дальневосточный федеральный округ является крупнейшим субъектом Российской Федерации и в тоже время наиболее отдалённым от столицы. «Москва удалена от крупнейших центров Дальнего Востока более чем на 8 000 километров и на 6-9 часов во временной зоне. Вследствие этого правительство не может в полной мере реализовать потенциал региона. Учитывая это, общественность Дальневосточного федерального округа предлагает проект реформы, которая предоставит региону реальное самоуправление, что позволит эффективно противостоять новым вызовам, и в полной мере реализовать промышленный, экономический и демографический потенциал региона:
1.Введение прямых выборов на все руководящие должности в регионе. Кандидат на руководящую должность должен последние 5 лет проживать на территории Дальневосточного федерального округа. Местные руководители должны быть специалистами в своём деле и понимать специфику региона.
2. Предоставление органам местного самоуправления субъектов федерации, которые имеют границу с другими государствами, право самостоятельно устанавливать торговые пошлины, заключать контракты с представителями соседнего государства, а также вести переговоры о режиме пересечения границы, в том числе установления безвизового режима пропуска или пропуска по внутреннему паспорту.
Все доходы от внешней торговли субъекта федерации, а также таможенных пошлин должны оставаться в бюджете субъекта федерации
3. Создание муниципальной полиции. Правоохранительные органы должны быть подчинены органам местного самоуправления. Глава полиции в каждом населённом пункте должен выбираться путем всеобщего тайного голосования сроком на 1 год.
4. Призванные на военную службу жители Дальневосточного федерального округа должны проходить воинскую службу в границах округа. Ситуация, когда призывников отправляют на другой конец страны, – пережиток прошлого, который создает огромные трудности для военнослужащих и их семей.
5. Органы местного самоуправления субъектов Дальневосточного федерального округа должны получить право самостоятельно формировать фискальную политику и право распоряжаться всеми налогами и сборами, собранными на территории субъекта федерации».
Из истории Дальневосточной республики, ДВР
Советская власть установилась повсеместно на Дальнем Востоке России уже в декабре 1917 года. За происходившими событиями внимательно наблюдали соседи и бывшие союзники по Первой мировой. На рейде Владивостока появились военные корабли иностранных государств. Затем Япония и Великобритания высадили своих моряков и организовали из них в городе полицию, которая вроде как должна была обеспечивать безопасность иностранных подданных. В апреле 1918, после ограбления японской конторы, убийства одного из её сотрудников и ранения ещё двоих, в город с кораблей высадились японские и британские военные, началась интервенция.
По поводу высадки десанта В.И. Ленин телеграфировал Владивостокскому Совету депутатов:
«Не делайте себе иллюзий, японцы будут наступать». Поскольку сил для противодействия не было, он призвал отступать, подрывать рельсы и железнодорожные мосты, а также создавать минные поля со сторон вероятного приближения противника.
В конце июня 1918 года начался мятеж белочехов, застрявших практически на всём протяжении Транссиба. Во Владивостоке к японским интервентам добавляются американский, канадский, французский, итальянский десанты. Однако противоречия среди интервентов привели к тому, что войска США и Японии простаивали, пока их командиры и высшее руководство пытались поделить еще до конца не захваченные территории. Они оставались на Дальнем Востоке, а Франция и Великобритания отправили свои силы в Сибирь.
Против интервентов разворачивается партизанская война. Наиболее активно вели боевые действия амурские и приморские партизаны. В ответ японцы проводили карательные операции и сжигали целые деревни. Американцы себе подобное не позволяли, безуспешно стремясь завоевать расположение населения.
В силу удалённости от центра страны, у молодой Советской России попросту не было сил для освобождения Дальнего Востока. Поэтому было принято решение создать на его территории Дальневосточную республику, которая формально являлась бы независимым и не социалистическим государством. Это, как надеялись большевики, помогло бы консолидировать всё население, в том числе и представителей белогвардейского движения, на борьбу с интервентами. Также ДВР была необходима и для того, чтобы в случае войны с Японией имелась своего рода буферная зона. «Вести войну с Японией мы не можем и должны всё сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без неё», — писал об этом Ленин.
В конце января 1920 года под знаменами земской управы на Дальнем Востоке произошло восстание. Его поддержали как сторонники большевиков, так и их противники. Интервенты не вмешивались в происходящее, а затем пообещали вывести из Владивостока войска, радуясь, что там установлена не советская власть. Лишь японцы не торопились покидать российскую землю. Когда американцы оставили Владивосток, который они занимали вместе с японцами, последние взяли город под свой контроль одновременно продвигаться в глубь России. Поэтому необходимость появления буфера стала чрезвычайно острой и 6 апреля 1920 года в городе Верхнеудинске (нынешний Улан-Удэ) была провозглашена Дальневосточная республика, занявшая территорию от Селенги и Байкала до Тихого океана.
Японцам это не нравилось, но ликвидировать ДВР они не могли, ограничившись в 1920 году заявлением о том, что Сахалинская область отныне принадлежит им. Однако это было нарушением Портсмутского договора, на что им и указали американцы, оставив часть острова за русскими.
К маю 1920 года советские власти официально признали ДВР.
Японцы не сдались и начали выпускать на Дальнем Востоке специальную валюту — бумажные иены, которые имели хождение в Приморской, Камчатской и Сахалинской областях. В ответ на это ДВР ввела собственную валюту, подкрепленную золотым резервом.
В ноябре 1920 было сформировано правительство ДВР, а в январе 1921 прошли выборы в Учредительное собрание по сценарию, составленному Лениным. Учредительное собрание приняло конституцию республики и трансформировалось в Народное собрание.
Однако в Приморье, где находились серьёзные силы белого движения, произошел бунт, и там возник Приамурский земский край. В остальном же территории оставались под контролем ДВР.
К 1922 году силы белого движения на Дальнем Востоке были практически уничтожены. Окончательный перелом произошёл в июне, тогда японцы предложили мирное урегулирование на взаимовыгодных условиях. Поспособствовала тому и их изоляция на Вашингтонской конференции, на которой завершилось строительство новой мировой системы.
В итоге японцы обязались уйти с территории России не позже 1 ноября 1922 года. 25 октября части Народно-освободительной армии ДВР вошли во Владивосток, а 15 ноября 1922 года Дальневосточная республики стала частью Советской России. «Владивосток далеко, но это город-то нашенский, и здесь и там – РСФСР», — заявил с трибуны в Москве В.И. Ленин.