
Растение случайно обнаружил научный сотрудник Центрально-сибирского ботанического сада из Новосибирска, специалист по рододендровым Анатолий Каракулов. На территории Зейского заповедника летом 2014 года он собирал материал для генетического анализа местных рододендронов. На одном из маршрутов учёный обратил внимание на необычный водосбор, сделал его морфологическое описание и отобрал растение для гербария. В результате экспедиции гербарные образцы были собраны в отрогах хребта Тукурингра, флора которого ранее насчитывала три вида водосборов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По внешнему облику надземных побегов, очертаниям листьев и листочков новый вид очень похож на водосбор амурский, но не является близкородственным ему видом. Водосбор амурский отличается слегка опушенными простыми волосками стеблями, цветоножками, завязями. У найденного Каракуловым растения эти части побега густо волосистые с существенным преобладанием железистых волосков над простыми. Кроме того, у водосбора амурского отгиб лепестков белый, реже светло-зеленоватый полностью или только в верхней части. У водосбора Барыкиной отгиб синий или лиловато-синий, как и все другие части околоцветника.
«Открытие нового вида сосудистых растений в наши дни — событие редкое и уникальное, имеющее огромное значение для науки в целом, — отмечает замдиректора по научно-исследовательской работе Зейского заповедника, кандидат биологических наук Елена Игнатенко. — Для заповедника это событие тоже очень значимо — на его территории найден ещё один эндемик».
Этот вид сосудистых растений из рода Аквилегия уникален. На сегодняшний день это единичная находка и сделана она именно в Приамурье. Как отмечают учёные, в этом случае можно предположить, что это мутировавший вид уже известного в науке водосбора, однако специалисты заповедника подчеркивают: открытие сделано авторитетными учёными в области ботаники.
Назван новый вид в честь профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Риммы Павловны Барыкиной — известного специалиста в области морфологии и анатомии растений, изучавшей на протяжении более 40 лет семейство Лютиковых, пишет «Амурская правда»: http://www.ampravda.ru/2015/04/14/056579.html