Четыре месяца без зарплаты заставили строителей космодрома Восточный лезть на крышу


Здесь они написали своё обращение за помощью к главе государства
«Уважаемый Путин В.В.! Мы четыре месяца без зарплаты! Спаси рабочих! Мы хотим работать!» Такое сообщение написали 13 апреля, строители космодрома Восточный — работники ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» — краской на крышах производственных зданий и вахтовых вагончиках в Углегорске. Фотоснимки необычного обращения они отправили на прямую линию с президентом России, губернаторам Приамурья и Приморья и в редакцию «Амурской правды», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Отчаявшиеся получить заработанные деньги строители забрались на крыши вагончиков, написали огромные буквы белой краской, затем со строительной вышки сделали фотографии необычного обращения, которые отправили на прямую линию с президентом, губернаторам Амурской области, Приморского края и в редакцию «Амурской правды». «Мы готовы на всё, чтобы привлечь внимание Президента России к нашей проблеме», — рассказали амурским журналитсам сотрудники Тихоокеанской мостостроительной компании.
517 монтажников, бетонщиков, арматурщиков, сварщиков и крановщиков, чьим трудом возводился мощный технический и стартовый комплексы для ракетоносителей, очистные сооружения на космодроме Восточный, а также новый город Циолковский, уже пятый месяц не получают зарплату.
Строительная компания, которая одной из первых зашла в 2012 году на космическую стройку в Приамурье, сейчас находится в стадии банкротства. «Мы всё это время молчали, потому что рассчитывали на порядочность нашего руководства и руководства Дальспецстроя, которые знали о сложившейся ситуации, но не принимали никаких мер. Нам обидно, ведь без зарплаты сидело больше 500 человек, но нам никто не помогал», — говорят строители.
На стройке по-прежнему остаются 30 рабочих, которые охраняют вахтовый городок и строительную технику. Расстояние между охраняемыми объектами доходит до 30 километров, сообщает «Амурская правда».
В ответ на крик души строителей космодрома откликнулся зампред правительства Дмитрий Рогозин, он поговорил по телефону с людьми, которым субподрядчик уже четыре месяца не платит зарплату. Им предложили перейти на работу в дочернюю фирму Спецстроя. Кроме того, решается вопрос с выплатой «Тихоокеанской мостостроительной компанией» долгов по зарплате. Об этом вице-премьер сообщил в своих аккаунтах в Twitter и Facebook.
Как отметил Дмитрий Рогозин, проблемы рабочих-строителей космодрома сейчас в поле зрения коллегии Военно-промышленной комиссии.
«Ситуация следующая: привлечённая к строительству космодрома стройкомпания из Владивостока — ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ТМК — обанкротилась и, несмотря на то, что по линии Спецстроя России им были оплачены авансы (около 2 миллиардов рублей), перестала платить своим рабочим, в том числе и тем, кто работал на стройке объектов Восточного. Люди, а это очень ценные специалисты, потеряли терпение и предприняли эту акцию», — рассказал вице-премьер.
По словам Дмитрия Рогозина, через руководителя стройки, замдиректора Спецстроя Александра Мордовца он направил рабочим предложение перейти от обанкротившегося субподрядчика на работу в дочернюю фирму Спецстроя, где им смогут платить достойную зарплату. Позже заместитель председателя правительства лично поговорил по телефону с рабочими.
«Поговорили нормально. Строители обещали принять наш вариант. Договорились, что в 20-х числах апреля я заеду к ним в рабочий городок и проверю ход исполнения договоренностей, — сообщил Рогозин. — Просил их также использовать более простые, доступные варианты обращения к руководству стройки. Прежде всего, известный им телефон оперативного дежурного Спецстроя и трудовой инспекции, работающей по моему поручению на всех объектах Восточного».
Кроме того, Дмитрий Рогозин позвонил губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, с которым обсудил вопрос выплаты «Тихоокеанской мостостроительной компанией» долгов по зарплате в Амурской области, сообщает «Амурская правда».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.