
Сегодня в администрации Приморского края прошла окончательная рабочая встреча в рамках Программы Обмена Опытом (Knowledge Sharing Program, KSP) , инициированной Министерством стратегии и финансов Республики Корея и реализуемой при участии сеульского Университета Кукмин и других научных и экспертных организаций страны утреней свежести. Главной темой встречи стало привлечение инвестиций в Приморье, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Институт Евразии университета Кукмин разработал предложения по улучшению механизмов поддержки инвестиционной деятельности края. По мнению южнокорейских специалистов, Приморье способно стать центром логистики при условии разработки стратегии по использованию текущих условий. Для этого краю необходимо формировать представление о своём инвестиционном потенциале в соседних странах.
Рекомендации для края, по словам представителей разработчиков Программы Обмена Опытом, выработаны на основе опыта Южной Кореи.
«В Корее государство занимало руководящую позицию по инвестиционным проектам, однако его влияние было ограничено с целью продвижения рыночных интересов и участия частного сектора в проектах», – рассказали южнокорейские партнёры.
Руководству края был представлен анализ Инвестиционной стратегии Приморья до 2018 года, а также планов по созданию особых экономических зон. По словам южнокорейских специалистов, целесообразным для Приморья является создание зоны свободной торговли. Беспошлинный режим создаст возможности для беспрепятственного экспорта и импорта продукции, а также предоставит ряд льгот, что способствует привлечению иностранных инвестиций.
Особо южнокорейские эксперты выделили туристическую и сельскохозяйственную отрасли Приморского края, в которых они видят наибольший потенциал для развития.
«Приморский край окружён морем, что позволяет развивать туристические направления морской направленности. Кроме того, красивая нетронутая природа, а также исторические памятники неизбежно станут объектами притяжения иностранных туристов», – уверены эксперты.
Участниками Программы Обмена Опытом были предложены методы по развитию в крае туризма и сельского хозяйства. В частности, высказано пожелание усилить внимание к Русскому острову, раскрытию его туристического потенциала, а также сократить сроки таможенных процедур для развития сельского хозяйства.
Как отмечают в Инвестиционном агентстве Приморского края, по итогам первого этапа Программы Обмена Опытом (Knowledge Sharing Program) получены практические рекомендации, которые внедряются в Приморье. Так, реализуется регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна, подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации, разработан закон Приморского края о государственно-частном партнёрстве.
Екатерина АРНАУТ