
Государственный Дарвиновский музей и Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» представляют выставку редких фотографий морских зверей Арктики, Антарктиды, Дальнего Востока, которая открывается завтра, 10 февраля. В экспозиции 50 красноречивых портретов моржей, тюленей, китов, белых медведей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ест ли морской заяц морскую капусту? А кто такой тюлень-крылатка? Где живут морские слоны? А вы видели, как киты-горбачи выпрыгивают из воды и как спят моржи и белые медведи? Ответить на все эти вопросы поможет выставка фотографий, сделанных учёными-биологами во время полевых экспедиций.
Перед посетителями выставки предстанут белые медведи с острова Врангеля, тихоокеанские моржи с Чукотки, косатки и морские зайцы с Охотского моря, сивучи и каланы с Командорских островов и даже морской леопард из Антарктиды! Попутно публика узнает об особенностях биологии и поведения морских зверей: все фотографии дополнены авторскими текстами на русском и английском языках.
Выставка приурочена ко Дню защиты морских млекопитающих, который отмечают ежегодно 19 февраля. Именно в этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введённый Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission, IWC) после 200-летнего безудержного истребления китов.
26 февраля в рамках выставки состоится популярная лекция научного сотрудника Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, члена Совета по морским млекопитающим Антона Чернецкого о поведении белухи. Свой рассказ о жизни белого кита учёный дополнит красочными фотографиями и звуками «подслушанных» подводных разговоров.
Государственный Дарвиновский музей находится в Москве на улице Вавилова, 57 (станция метро «Академическая»).