Бесплатно выделить «каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток», один гектар земли, «который можно использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства» предложил заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с Владимиром Путиным. Идея получила продолжение – руководство Магаданской области заявило о готовности наделять людей пятью гектарами, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Новость вызвала многочисленные и разнообразные комментарии. Так, директор Института водных и экологический проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук член-корреспондент РАН Борис Александрович Воронов заметил:
«Земля в размере одного гектара подойдёт разве что под застройку: допустим, человек там сможет создать какой-то остановочный пункт, туристический комплекс. А для каких-то земледельческих целей этого мало: если кто-то намерен заняться хозяйством, то на одном гектаре даже козу не выпасешь. В годы, когда председателем Совета министров был Пётр Аркадьевич Столыпин, на Дальний Восток заманивали людей именно землей – берите земли столько, сколько обработаете. Потом ввели некие ограничения, впрочем, они всё-таки давали людям вести земельный бизнес. Эта идея, обращаясь к давно забытым временам, — один из вариантов привлечения сюда людей с западной части страны. Хотя не стоит забывать, что Дальний Восток входит в зону рискованного земледелия. А человек, приехавший к нам с желанием вести сельское хозяйство, наверняка захочет испытать себя «по нескольким культурам». Может, сад захочет заложить, или картофель, гречиху соберётся выращивать… Так разве гектаром удовольствуется? Что уж говорить о таких эффективных способах ведения сельского хозяйства, как севооборот! Значит, о перспективном ведении сельского хозяйства и серьёзных поставках продукции на рынок и говорить нечего. Так что столь малые площади вряд ли смогут заманить сюда энергичного, инициативного человека, желающего здесь показать себя».
«Идея наделения дальневосточников землей сама по себе своевременная и замечательная! Традиционно на Дальний Восток народ именно таким способом и заманивали: плодородными землями, которыми тут наделяли. Приблизительно с 1880 года по начало XX века этот механизм, хоть и с разной степенью успешности, работал и в целом свою задачу выполнил: эффективное сельское хозяйство в регионе было создано, регион был сыт. В ситуации, когда «схлопывается» большое хозяйство, одна из основных проблем – создание неких социальных «карманов», в которые население может перетечь. Сегодня такими нишами могут быть только свободная торговля (розничная) и сельское хозяйство. Других таких ёмких сфер просто не существует. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: насколько чётко будет прописан механизм, окажется ли он, скажем так, «коррупцеёмким» и настолько трудновыполнимым для среднестатистического человека, что перестанет иметь для него какое-либо практическое значение? Если не будет чётко прописанного механизма распределения, сроков (а требуется делать всё несколько быстрее, чем у нас принято сегодня) и прочего, то все эти прекрасные идеи окажутся просто очередным пропагандистским шумом», – отмечает заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета доктор философских наук, профессор Леонид Ефимович Бляхер.
«Идея сама по себе привлекательная, – считает профессор кафедры социологии Дальневосточного института управления (филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации) доктор социологических наук, профессор Николай Михайлович Байков. – Но всё это надо проработать и продумать. Мы уже хотели вырастить фермеров в большом количестве. И землю давали. Но в основном там, где нет условий, дорог, инфраструктуры. То же с сельхозкооперативами. Дальневосточная земля – специфическая. Чтобы давала отдачу, требует больших капиталовложений. Почвы кислые, требуют специфических удобрений. В качестве площадки для бизнеса кусок земли в открытом поле – тоже неудобно. Практика показывает, что обычные люди предпочитают селиться как раз вблизи крупных городов. И даже многодетные семьи из Аяно-Майского района просят выделить им землю близ Хабаровска. То же и с беженцами, переселенцами. Вглубь края мало кто хочет ехать жить. Для такого проекта нужна хорошая инфраструктура».
Кроме того, для привлечения инвесторов необходимо заниматься и информационным сопровождением, в частности, размещать всю необходимую информацию на сайтах высокого уровня. По мнению специалистов, разработка сайта в Киеве — это лучший вариант в случае необходимости быстро и качественно запустить Интернет-ресурс.
По материалам газеты «Тихоокеанская звезда».