
Некоторые итоги минувшего, 2014 года подвёл доктор политических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ростислав Туровский. По его мнению, «в прошлом году, в процессе формирования новой дальневосточной политики федерального центра, стало понятным, что Приморье окажется одним из главных её бенефициаров». На сайте информационно-аналитического агентства «Восток России» (EastRussia.ru) профессор пишет: «…пока можно говорить скорее о появлении важных предпосылок и перспектив, чем о каком-либо бурном развитии традиционно непростого региона –  в Приморье по-прежнему ощущается нехватка крупных производств и инвестиций, а значительная часть экономики остаётся в тени», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Регион остро нуждается в новых стимулах для своего развития, поскольку его существующая база исчерпана (не случайно в прошлом году не раз рассматривалась ситуация в таких «старых» его отраслях, как лесная отрасль, рыбное хозяйство, горнодобывающая промышленность, но прорывных решений найти не удалось). Федеральный центр, проводя оценку эффективности региональной власти в 2013 году, не особенно высоко оценивал текущую ситуацию в регионе, который занял только 69 место в рейтинге. Наиболее низко оценивались как раз динамика экономического развития (таковой, по сути, и не было) и уровень развития социальной сферы, а остальные индикаторы находились на среднем уровне. Пилотный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) дал крайне неутешительные результаты состояния инвестиционного климата в Приморье. Вероятно, региональным властям Приморья в самом деле не хватает конструктивного взаимодействия с местным бизнесом, который явно не удовлетворен их инвестиционной политикой».
Заслугой властей Приморья столичный эксперт предлагает признать «ситуацию в финансово-бюджетной сфере, которая выглядит неплохо, если учитывать, что положение в экономике края трудно признать блестящим. Сейчас по объёму региональных доходов, в том числе своих собственных Приморье занимает третье место, после Сахалина и Якутии. На 78,5% край обеспечивает себя сам (здесь и далее приводится финансовая статистика за январь-октябрь 2014). Однако анализ бюджетной статистики демонстрирует слабость реального сектора экономики в Приморье. Главная проблема в наполнении регионального бюджета по-прежнему состоит в отсутствии крупных бюджетообразующих предприятий-налогоплательщиков. Портовые комплексы с этой функцией тоже не справляются».
Федеральный центр продолжает играть значительную роль в наполнении регионального бюджета, отмечает профессор, уточняя при этом, что рекордные финансовые вливания остались в прошлом. «Дотации составляют почти 10 % доходной части бюджета. Но что более важно, Приморский край получает на Дальнем Востоке самые большие объёмы субсидий и субвенций. Федеральная власть продолжает давать региону средства на те или иные проекты».
Собственные доходы края в прошлом году выросли на 7,4 %, но эти темпы роста ниже, чем в России и на Дальнем Востоке в целом, подчёркивает эксперт. «Федеральный центр продолжал поддерживать регион финансами, хотя и в этой поддержке произошли свои изменения. Регион стал получать больше дотаций и субвенций, но при этом снизились поступления на выравнивание бюджетной обеспеченности (что является косвенным свидетельством улучшения бюджетной ситуации в регионе) и от субсидий. Это значит, что для увеличения финансовой поддержки из центра, которая пойдёт на те или иные отрасли и проекты, региону придётся активнее задействовать свои лоббистские возможности».
По мнению Ростислава Туровского, в расходной политике властей Приморья «есть перекосы». Например, регион тратит мало средств на ЖКХ, которое переведено в режим «свободного плавания». Расходы на ЖКХ составляют немногим более 6 % бюджетных расходов Приморья. С другой стороны, заметно внимание региональных властей к социальным вопросам, что они постоянно подчеркивают в публичной сфере. Так, Приморский край является на Дальнем Востоке одним из лидеров по расходам на здравоохранение (доля расходов в бюджете составляет около 15 %),  занимает первое место по доле расходов на дошкольное образование (почти 8 %). Также Приморье оказалось лидером Дальнего Востока по объёму расходов на социальную политику (более 21 %). Таким образом, отказавшись от массированных вливаний в ЖКХ, край стремится выполнять социальные обязательства перед населением по другим направлениям, делает вывод эксперт. Но при этом замечает, что «в образовательной сфере заметны низкий уровень зарплат и низкая обеспеченность учителями (самый плохой показатель на Дальнем Востоке). В здравоохранении  по обеспеченности койко-местами Приморье опять же оказывается дальневосточным аутсайдером. Краю всё равно не хватает расходов на образовательную сферу в целом, а также на улучшение состояния медицинской инфраструктуры».
Аналитик также отмечает, что власти края тратят достаточно много средств на общегосударственные вопросы (8,6 %, что выше средних показателей по России и Дальневосточному федеральному округу). «Интересно, что значительная часть средств уходит на представительные органы власти: именно по их финансированию Приморье является лидером ДФО», – подчёркивает доктор политических наук.
Федеральный центр не раз демонстрировал, что он делает ставку на Приморье, как на опорный и стратегически важный регион не только Дальнего Востока, но и России в целом, подчёркивает эксперт. «В течение года федеральные власти приняли немало решений, свидетельствующих о привилегированном статусе Приморья. По решению правительства здесь была создана новая особая экономическая зона промышленно-производственного типа (в интересах автомобилестроения). В самом конце года из уст главы государства прозвучала инициатива создать во Владивостоке режим свободного порта. Минрегион, пока он ещё существовал, включил в число пилотных проектов и Владивостокскую агломерацию, проект которой давно продвигали региональные власти. Решению проблем ряда моногородов Приморья и их федеральному финансированию может способствовать их включение в первую, наиболее проблемную категорию (куда попали Дальнегорск, Ярославский и Светлогорье с их неблагополучной горнодобывающей промышленностью).
В центре внимания федеральных властей находится и ряд стратегически важных проектов, которые могут быть реализованы на территории Приморского края – порт Зарубино, судоверфь «Звезда», Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) и «Владивосток-СПГ». Большинство новых проектов имеет промышленную специализацию, что может позволить региону решить свои проблемы, значительная часть перспектив связана и с инфраструктурными проектами, среди которых, помимо порта Зарубино, транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» (в прошлом году появилась и инициатива по созданию коридора «Приморье-3»).
Приморский край важен федеральному центру и как приграничный регион, при участии которого можно продвигать крупные международные проекты. Например, в прошлом году интенсифицировалось сотрудничество России и КНДР, а сухопутное сообщение с Северной Кореей осуществляется только через Приморье. Со стороны региональных властей прозвучали новые предложения по развитию приграничного сотрудничества России и Китая, в том числе через создание туристических кластеров, облегчение визового режима».
 Однако обилие потенциальных проектов и групп влияния, заинтересованных в их реализации, создали свою несколько неожиданную ситуацию неопределенности, замечает эксперт. «Под территории опережающего развития в крае предлагалось отдать сразу пять площадок с весьма серьёзными перспективами. Но в итоге принято (возможно, временное) решение отказаться от ряда инициатив для стимулирования наиболее крупных проектов, реализуемых федеральными финансово-промышленными группами (ВНХК и Зарубино). На первые позиции вышел более «скромный» проект ТОР «Надеждинский». Защищёнными можно считать и позиции ТОР на острове Русский, тем более что этот проект важен для Дальневосточного федерального университета, которым в свое время руководил Владимир Миклушевский.
Но ещё более сложная ситуация возникла вокруг списка приоритетных инвестиционных проектов, когда ни один из проектов Приморского края не попал в первую группу. В то же время во второй группе, составляющей своего рода «лист ожидания», оказались сразу четыре приморских проекта (производство минеральных удобрений, производство метанола, реконструкция Находкинского морского рыбного порта, создание Центра ядерной медицины на острове Русском). Разумеется, Приморский край не останется без ТОРов и приоритетных инвестиционных проектов. Но всеобщий интерес к этому региону создал и новую конкурентную ситуацию, когда какими-то проектами придётся пожертвовать».
Напоминали о себе в течение года и старые региональные проблемы, что, возможно, заставит федеральный центр быть сдержанным при реализации новых приморских проектов, замечает эксперт: «Как известно, не были достроены некоторые объекты саммита АТЭС, и это в прошлом году не ускользнуло от внимания главы государства во время его визита во Владивосток. Наиболее скандальная история с постройкой океанариума вылилась в заведение уголовных дел и аресты. Формально это не имеет отношения к новым проектам и нынешним региональным элитам. Но очевидно, что контролировать их реализацию федеральные власти постараются жёстче, чем раньше».
«Успешнее других продвигала свои интересы группа «Сумма» с её новым проектом порта в Зарубино, – продолжает Ростислав Туровский.  – Ей удалось, прежде всего, выйти на договоренности с китайской стороной об использовании порта для транзита грузов из северо-восточных провинций Китая, не имеющих выхода к морю, в прибрежные восточные и южные районы этой страны. Проекты ведущих государственных корпораций, в свою очередь, сулили региону рост промышленного производства и налоговых поступлений, но остались на предварительном этапе. Проект «Газпрома» «Владивосток-СПГ» постепенно начинает реализовываться, но в течение года не раз говорилось о том, что он может быть заморожен и отменён. До сих пор нет полной ясности, будет ли этот проект обеспечен сырьём (учитывая недавние договоренности об экспорте газа в Китай), и есть ли у него рынок сбыта. Более того, в течение года возникла конкуренция между дальневосточными проектами СПГ, из которых вряд ли все могут быть реализованы. Как известно, на Сахалине в то же самое время тот же «Газпром» намерен расширить мощности действующего завода СПГ, а «Роснефть» продвигает свой проект «Дальневосточной СПГ».
 «Роснефть» в Приморье намерена реализовать проект по созданию здесь нефтепереработки и нефтехимии (ВНХК), но столкнулась с трудностями при поиске финансирования. Очевидно, что «Роснефть» хотела бы рассчитывать на средства из федерального бюджета, но в процессе борьбы за Фонд национального благосостояния натолкнулась на сопротивление части правительственных чиновников. В итоге давно задуманный проект остаётся пока в несколько подвешенном состоянии. В сферу интересов Игоря Сечина входит и проект строительства новой верфи «Звезда», который обсуждался в том числе при участии Владимира Путина (напомним,  президент подписал 21 июля 2014 указ «О развитии судостроения на Дальнем Востоке»). В прошлом году Игорь Сечин взял под контроль работу всего Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, возглавив его совет директоров. В то же время вопрос о специализации новой верфи и её клиентах до конца до сих пор не решён. В частности, российские производители СПГ уже предпочли разместить заказы на строительство танкеров-газовозов за рубежом. Вероятно, ставка будет сделана на строительство шельфовой техники, что особенно важно для России в условиях санкций.
Из влиятельных руководителей госкорпораций тем временем появляются интересы в Приморье и у Сергея Чемезова. Его «Ростех» планирует построить порт Вера в ЗАТО Фокино для вывоза угля, который будет добываться в Амурской области. Но до реализации этого проекта ещё далеко. У другого достаточно влиятельного игрока – группы «Сибирский деловой союз»  уже возникли проблемы при реализации проекта строительства угольного терминала в бухте Суходол, против которого выступили экологи. Принципиальную позицию занял и В. Миклушевский, принявший решение о запрете на строительство в регионе угольных терминалов открытого типа.
В то же время, пока многие проекты остаются проектами, промышленность в регионе «удерживают» другие игроки. Среди них выделяется группа «Соллерс», сумевшая при участии японского бизнеса создать небольшое, но активно раскручиваемое в публичной сфере производство автомобилей. Теперь его предполагается расширить с 75 до 100 тысяч автомобилей в год. В интересах этого проекта федеральное правительство и создало во Владивостоке особую экономическую зону».
В политической сфере края успешно закрепил за собой лидирующие позиции губернатор Миклушевский, который является в регионе фигурой относительно новой и не интегрирован в ранее сложившиеся элиты, отмечает эксперт. При этом он напоминает, что поданные за него 77,4 % голосов избирателей Миклушевский набрал в условиях низкой явки на выборах.
«Уже после губернаторских выборов было принято решение о повсеместном распространении модели сити-менеджера, в том числе во Владивостоке, глава которого Игорь Пушкарев может быть назван одной из наиболее влиятельных политических фигур в регионе, – продолжает свой анализ эксперт. – Тем временем вынужден был покинуть свой пост мэр другого важного города – Уссурийска Сергей Рудица, на которого заведено уголовное дело. «Жертвами» работы правоохранительных органов в крае стали многие муниципальные чиновники, что позволило губернатору действовать жёстче и увереннее. В итоге губернатор обеспечил лояльность местных элит и политически изолировал их наиболее сильных представителей, таких как Игорь Пушкарев. Кроме того, он использовал избирательную кампанию и как возможность для проведения изменений в своей команде и кооптации в неё как людей из своего личного окружения, так и представителей местной элиты (в частности, укрепился на позициях первого заместителя губернатора известный представитель местной элиты Василий Усольцев)».
«2014 год стал для Приморского края годом укрепления губернаторской властной вертикали и создания новых возможностей для социально-экономического развития. При поддержке федеральных властей и участии крупных ФПГ у региона появились крупные инвестиционные проекты, которые могут способствовать диверсификации экономики и привести, наконец, к появлению действительно крупных налогоплательщиков. Однако реализация этих проектов гарантированной не является, и некоторые из них конкурируют между собой за федеральные деньги и поддержку. Поэтому пока рано говорить о том, что окажется в «сухом остатке» и в самом деле будет сделано, но в любом случае ясно, что Приморский край не останется без внимания и сохранит свой статус привилегированного региона, получающего если не одни, то другие преференции в своем развитии», – заключает Ростислав Туровский.